Pengembangan Lift The Flap Book Berbasis Multimedia Interaktif dalam Pembelajaran PPKn Kelas V Sekolah Dasar - Wanda Dwy Rezka; Otib Satibi Hidayat; Rosinar Siregar (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk berupa Lift The Flap Book berbasis multimedia interaktif dalam pembelajaran PPKn materi hak dan kewajiban sebagai warga masyarakat untuk kelas V Sekolah Dasar. Pengembangan Flap Book ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan kuisioner. Penilaian dilakukan dengan melibatkan tiga orang ahli, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli Bahasa, serta sebelas orang siswa kelas V SDN Bendungan Hilir 05 Pagi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan Lift The Flap Book berbasis multimedia interaktif untuk uji ahli materi mendapatkan persentase sebesar 76,9%, uji ahli media 97,2%, dan uji ahli Bahasa 70,5%. Persentase uji coba siswa untuk tahap One to One sebesar 97,5%, dan Small Group 88,4%. Lift The Flap Book berbasis multimedia interaktif ini dinilai sangat layak, sehingga dapat digunakan oleh siswa dalam pembelajaran PPKn materi hak dan kewajiban sebagai warga masyarakat kelas V Sekolah Dasar.