PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA YANG DIAJAR MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASE LEARNING DAN MODEL KONVENSIONAL - Ashar Jurang Penatas Ashari (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran problem based learning dan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Jombang pada saat PPL tahun 2020. Sampel yang diteliti sebanyak 60 siswa yang terdiri dari 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen didapat 61,7741 dan rata-rata hasil belajar kelas kontrol didapat 59,354. Pengujian hipotesis dihitung dengan menggunakan uji-t dengan taraf signifikan = 0,05. Didapat thitung = - 0.4717 dan ttabel = 2,001717 = thitung > - ttabel. Maka hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran problem based learning dan model pembelajaran konvensional.