Scoping Review: Perbandingan antara Intermittent Fasting dengan Ketogenic Diet terhadap Penurunan Berat Badan pada Orang Dewasa dengan Obesitas - Safira Pinandita Kusumah; Yoyoh Yusroh; R. Rizky Suganda Prawiradilaga (UNISBA Press, 2022)
Abstract. In the worldwide, obesity cases have increased drastically in the last 10 years, so it is a nutritional problem that needs considerable attention. In recent years there are several diet programs that are carried out by many people in the world, including the intermittent fasting (IF) and ketogenic diet (KD). The aim of this study was to compare IF with KD to weight loss in obese adults. This study adopts the method of scoping review, and the samples used are international scientific articles that have passed the screening and feasibility testing stages. The results in this study were taken from 3 different databases, Pubmed, Ovid, and Proquest according to the inclusion and exclusion criteria taken from 2011–2021. Among the 36.799 articles in the preliminary search, 4 articles were obtained for qualitative analysis. The results showed that the percentage of weight loss from the 2 IF studies had a range of 2.9-8.5%, while the 2 KD studies had a range of 3.9-10%. From this, the percentage of KD weight loss is higher than that of IF. This may be due to the lower daily calories and more time on the KD diet compared to the IF diet. Abstrak. Di seluruh dunia, obesitas mengalami peningkatan kasus secara drastis dalam 10 tahun terakhir, sehingga termasuk ke dalam masalah gizi yang perlu mendapatkan perhatian secara serius. Beberapa tahun terakhir terdapat beberapa program diet yang banyak dilakukan oleh masyarakat, diantaranya intermittent fasting (IF) dan ketogenic diet (KD). Tujuan penelitian ini untuk membandingkan IF dengan KD terhadap penurunan berat badan pada orang dewasa dengan obesitas. Penelitian ini menggunakan metode scoping review dan sampel yang digunakan merupakan artikel ilmiah internasional yang sudah melewati fase skrining dan uji kelayakan. Hasil dari penelitian ini diambil dari 3 database yang berbeda, yaitu Pubmed, Ovid, dan Proquest sesuai kriteria inklusi dan eksklusi yang diambil dari tahun 2011–2021. Dari 36.799 artikel yang diperoleh pada pencarian awal, didapatkan 4 artikel yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa persentase penurunan berat badan dari 2 penelitian IF yaitu 2,9-8,5%, sedangkan 2 penelitian KD 3,9-10%. Berdasarkan data tersebut terlihat bahwa persentase penurunan berat badan KD lebih tinggi dibandingkan dengan IF. Hal tersebut mungkin disebabkan karena rendahnya asupan kalori harian pada diet KD dan waktu yang dibutuhkan pada diet KD lebih lama dibandingkan diet IF.