Scoping Riview: Efektivitas Diet Mediterania dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi - Robby Nurdiansyah; R.Rizky Suganda (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Hypertension is one of the non-communicable diseases and is often found in the community, besides that it is a major risk of premature death. and changing one risk factor for hypertension is one that can be used as an effort to prevent hypertension, especially changing diet, one of which is by using the Mediterranean diet method. Based on this phenomenon, the problems in this study are: 1) Is the mediterranean diet effective in lowering blood pressure in elderly patients with hypertension? The research was conducted using the scoping review method and the sample used was an international scientific article that met the criteria (appropriate). The results of this study came from 4 databases, namely Springer Link, Science Direct, OVID, and Pubmed with 8,610 search results and 5 articles that matched (qualified) articles. The results of this scoping review show that the Mediterranean diet can reduce blood pressure in the elderly, which is characterized by the effect of the Mediterranean diet on the expression of genes associated with hypertension. So it can be concluded from this study that there is an effect of the Mediterranean diet on reducing blood pressure in the elderly. Abstrak. Hipertensi merupakan salah satu dari penyakit yang tidak menular dan sering ditemukan di masyarakat, selain itu merupakan risiko utama terjadi kematian dini. Menghindari dan mengubah faktor risiko hipertensi adalah salah satu cara yang dapat digunakan sebagai upaya preventif pada hipertensi, terutama mengubah pola makan, salah satunya dengan menggunakan metode diet mediterania. Berdasarkan fenomena tersebut maka permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah diet mediterania efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien lansia penderita hipertensi? Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode scoping review dan sampel yang digunakan merupakan artikel ilmiah internasional yang memenuhi kriteria kelayakan (eligible). Hasil penelitian ini berasal dari 4 database, yaitu Springer Link, Science Direct, OVID, dan Pubmed dengan didapatkan hasil pencarian awal terdapat 8.610 dan artikel yang memenuhi kelayakan (eligible) ada 5 artikel. Hasil scoping review ini menunjukkan bahwa diet mediterania dapat menurunkan tekanan darah pada lansia, yang ditandai dengan efek diet mediterania terhadap ekspresi gen yang berhubungan dengan hipertensi. Sehingga dapat ditarik simpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh diet mediterania terhadap penurunan tekanan darah pada lansia.