Hubungan Gaya Hidup dengan Benign Prostatic Hyperplasia - Yusran Nur Muwafiq; Budiman; Tomy Muhamad Seno Utomo (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Lifestyle and age are risk factors for prostate gland disorders in men. Disorders of the prostate gland are influenced by lifestyle, one of which is benign prostatic hyperplasia which is a common health problem that increases with age in men and is heavily influenced by unhealthy lifestyle factors. The purpose of this Scoping Review is to determine the relationship of lifestyle risk factors with the occurrence of benign prostatic hyperplasia and to analyze what lifestyles can be a risk factor for increasing benign prostatic hyperplasia based on research articles in the Springer Link, ProQuest, Science Direct and Media Neliti databases. The research method is to collect research data last 10 years regarding the relationship lifestyle with benign prostatic hyperplasia. The results of the scoping review show that the lifestyle risk factors studied are metabolic syndrome, including being overweight, diabetes mellitus and, hypertension, then low physical activity, low fiber food intake and, cigarette consumption can increase the risk of benign prostatic hyperplasia. With this research, it is hoped that it can be a preventive action effort regarding lifestyle factors that can increase the occurrence of BPH in the elderly. Abstrak. Gaya hidup dan usia merupakan salah satu faktor risiko terjadinya gangguan kelenjar prostat pada laki-laki. Gangguan kelenjar prostat yang dipengaruhi oleh gaya hidup salah satunya yaitu benign prostatic hyperplasia yang merupakan masalah kesehatan umum yang meningkat seiring dengan bertambahnya usia pada laki-laki dan banyak dipengaruhi oleh faktor gaya hidup yang tidak sehat. Tujuan Scoping Review ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor risiko gaya hidup dengan terjadinya benign prostatic hyperplasia serta menganalisis gaya hidup apa saja yang dapat menjadi faktor risiko meningkatnya benign prostatic hyperplasia berdasarkan artikel penelitian pada database Springer Link, ProQuest, Science Direct dan Media Neliti. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data penelitian 10 tahun terakhir mengenai hubungan gaya hidup dengan benign prostatic hyperplasia. Hasil dari scoping review menunjukkan bahwa faktor risiko gaya hidup yang diteliti yaitu sindroma metabolik, meliputi kelebihan berat badan, diabetes mellitus dan hipertensi, kemudian aktivitas fisik yang rendah, asupan makanan yang rendah serat serta komsumsi rokok dapat meningkatkan risiko terjadinya benign prostatic hyperplasia. Dengan penelitian diharap dapat menjadi upaya tindakan preventif mengenai faktor gaya hidup yang dapat meningkatkan terjadinya BPH pada lansia.