Scoping Review: Hubungan Kadar Aviditas Immunoglobulin G Toxoplasma dengan Risiko Abortus - Tyas Mayangputri Hadiana; Ismawati; Mira Dyani Dewi (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Abortion is still a problem that gets special attention because based on data from the World Health Organization (WHO), abortion sees 15-50% as the cause of maternal death in the world. One of the risk factors for miscarriage is infection during pregnancy, including toxoplasmosis. The diagnosis of toxoplasmosis not sufficient from clinical signs, the patient may be asymptomatic so that serological tests are needed to detect IgM and IgG anti-T. gondii and IgG toxoplasma avidity tests to assess duration of infection if the results of IgM and IgG anti-T. gondii are positive. The purpose of this study was to analyze whether there was a relationship between toxoplasma IgG avidity and the risk of abortion. The research uses a scoping review study to identify, analyze, and evaluate scientific papers through PubMed, SpringerLink, ScienceDirect and ProQuest data sources. There were 310 articles were generated from four da sources, two articles fulfil the inclusion and eligibility criteria using JBI Critical Appraisal Checklist summarized in the PRISMA diagram. The results in one article mentioned two abortions and another article mentioned 17 abortions, both in first trimester pregnant women with low levels of toxoplasma IgG avidity. Both articles showed results that women with low levels of toxoplasma IgG avidity experienced more abortions in the early trimester than women with medium or high levels of toxoplasma IgG avidity. The conclusion of this study was that there was a relationship between the levels of toxoplasma IgG avidity and the risk of abortion. Abstrak. Abortus sampai saat ini masih menjadi masalah yang mendapat perhatian khusus karena berdasarkan data World Health Organization (WHO), abortus menyumbang angka 15−50% penyebab kematian ibu di dunia. Salah satu faktor risiko abortus yaitu adanya infeksi saat kehamilan, diantaranya toxoplasmosis. Diagnosis toxoplasmosis tidak cukup dari tanda klinis karena mungkin pasien asimptomatik sehingga memerlukan pemeriksaan serologi untuk mendeteksi IgM dan IgG anti-T.gondii dan pemeriksaan aviditas IgG toxoplasma untuk menilai durasi infeksi jika hasil IgM dan IgG anti-T.gondii positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat hubungan antara kadar aviditas IgG toxoplasma dengan risiko abortus. Penelitian menggunakan studi scoping review untuk mengindentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi tulisan ilmiah melalui sumber data PubMed, SpringerLink, ScienceDirect dan ProQuest. Dihasilkan 310 artikel dari keempat sumber data, terdapat 2 artikel lolos kriteria inklusi dan uji kelayakan menggunakan JBI Critical Appraisal Checklist yang dirangkum dalam diagram PRISMA. Hasil pada salah satu artikel menyebutkan dua kejadian abortus dan artikel lainnya menyebutkan 17 kejadian abortus, keduanya pada wanita hamil trimester pertama dengan kadar aviditas IgG toxoplasma rendah. Kedua artikel menunjukkan hasil bahwa wanita yang memiliki kadar aviditas IgG toxoplasma rendah lebih banyak mengalami abortus pada trimester awal dibandingkan wanita yang memiliki kadar aviditas IgG toxoplasma menengah atau tinggi. Simpulan dari penelitian ini didapatkan adanya hubungan kadar aviditas IgG toxoplasma dengan risiko abortus.