Literature Study: Obesitas sebagai Faktor Risiko pada Kanker Payudara Triple Negative - Dian Alfiani; Mirasari Putri Putri; Widayanti Widayanti (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Cancer is a non-communicable disease, but the sufferers are increasing every year and are very dangerous, causing high mortality rates. One of the most dominating cancers in Indonesia, especially in women, is breast cancer. This study aims to explore obesity as risk factor of triple negative breast cancer. The method used in this study is a literature study by analyzing academic-oriented literature such as national, international journal, and bookin which related to research objective. The results of the analysis stated that the main risk factor for breast cancer was obesity which was caused by unhealthy patterns and lifestyles. The conclusion of this study is that obese women are more prone to triple negative breast cancer because they have a higher rate of recurrence or metastasis than women who are not obese. Abstrak. Kanker merupakan penyakit yang tidak menular, namun penderitanya meningkat setiap tahun dan sangat berbahaya sehingga menyebabkan tingginya angka kematian. Salah satu penyakit kanker yang paling mendominasi di Indonesia, terutama pada perempuan adalah kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi obesitas sebagai faktor risiko triple negative breast cancer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa literature study dengan mengkaji atau meninjau secara kritis temuan yang terdapat pada literatur berorientasi akademik (academic-oriented literature) seperti jurnal nasional dan internasional, sejumlah buku, yang berkaitan dengan tujuan penelitian. Hasil analisis menyatakan bahwa faktor risiko utama penyebab kanker payudara adalah obesitas yang disebabkan karena pola dan gaya hidup yang tidak sehat. Simpulan penelitian ini adalah obesitas merupakan faktor risiko utama pada kejadian triple negative breast cancer pada wanita.