Scoping Review: Pengaruh Paparan Asap Rokok terhadap Struktur dan Fungsi Pulau Langerhans - Ihza Farhan; Annisa Rahmah Furqaani; Eva Rianti Indrasari (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Smoking is a risk factor for numerous diseases. Inhaled cigarette smoke can spread and have negative effects to bodily tissues, including the endocrine parts of the pancreas. The purpose of this study was to analyze the effects of cigarette smoke exposure to the structure and function of the Islet of Langerhans. This study uses Scoping Review method, systematic searches was carried out through databases PubMed, Proquest, and Google Scholar that meet the eligibility criteria. The search results found 9,421 articles that matched the keywords, with 127 articles that met the inclusion criteria and 2 articles that met the PICOS criteria. After critical reviews, two articles were declared eligible for analyzed. The results of the two articles stated that there were changes in pancreatic beta cells in the group with exposure to cigarette smoke. Histopathological changes the group exposed to cigarette smoke in form of vacuole formation, cell atrophy, and apoptotic processes in the. The group also showed an increase in serum glucose and a decrease in serum insulin when compared to the control group. Cigarette smoke has many toxic compounds that can affect the condition of the pancreas. Nicotine and cadmium are examples of some tobacco compounds that can induce oxidative stress and damage the cellular components of beta cells, causing these cells to malfunction and undergo cell death. Abstrak. Merokok merupakan salah satu faktor risiko dari berbagai penyakit. Asap rokok yang terhirup dapat menyebar dan memberi efek negatif di seluruh jaringan tubuh termasuk jaringan endokrin pankreas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek paparan asap rokok terhadap struktur dan fungsi pulau Langerhans. Penelitian ini menggunakan metode Scoping Review, pencarian sistematis dilakukan melalui database PubMed, Proquest, dan Google Scholar yang memenuhi kriteria kelayakan. Hasil pencarian mendapati 9.421 artikel yang sesuai dengan kata kunci, dengan 127 artikel yang sesuai kriteria inklusi serta 2 artikel yang memenuhi kriteria PICOS. Setelah dilakukan tinjauan kritis, dua artikel dinyatakan memenuhi syarat untuk dilakukan analisis. Hasil dari kedua artikel menyatakan terdapat perubahan sel beta pankreas pada kelompok dengan pajanan asap rokok. Perubahan histopatologis berupa pembentukan vakuola, atrofi sel, dan proses apoptosis pada kelompok paparan asap rokok. Kelompok tersebut juga menunjukkan peningkatan glukosa serum dan terjadi penurunan insulin serum bila dibandingkan dengan kelompok kontrol. Asap rokok memiliki banyak senyawa toksik yang dapat mempengaruhi kondisi pankreas. Nikotin dan kadmium adalah contoh sebagian senyawa rokok yang dapat menginduksi stress oksidatif dan merusak komponen selular sel beta sehingga membuat sel tersebut disfungsi dan mengalami kematian sel.