Scoping Review: Pengaruh Obesitas terhadap Hipertensi Pada Wanita Post Menopause - Kireina Nurul Izzah; Eka Hendryanny; Harvi Puspa Wardani (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Menopause causes a decrease in the production of the female estrogen hormone. The decrease in the hormone estrogen causes changes in body fat composition, thus causing women to be more prone to obesity. Obesity can cause hypertension through increased cardiac output, vascular resistance, and the activation of sympathetic nerves. The purpose of this study was to analyze the effect of obesity on the incidence of hypertension in postmenopausal women. This research is a scoping review by searching articles from the Pubmed, Sage Journals, and Science Direct databases. Articles that included in the inclusion criteria were 682 articles and those included in the exclusion criteria were 678 articles. The results of the feasibility test based on PICOS and a critical study using Joanna Briggs obtained as many as 4 articles. The results of the study and analysis of four articles stated that there was an effect of obesity on hypertension in postmenopausal women. Two articles state that central obesity has an effect on increasing blood pressure in postmenopausal women. Two articles state that high waist circumference and waist-to-hip ratio increase the risk of hypertension in postmenopausal women. One article stated that waist circumference and waist-to-hip ratio had no effect on hypertension in postmenopausal women. The conclusion of this study is that obesity has an effect on hypertension in post-menopausal women. Other influencing factors were age, glucose level, total cholesterol level, smoking status, family history of cardiovascular disease, poor educational status, high socioeconomic status, and salt consumption of 5 g/day. Abstrak. Menopause menyebabkan penurunan produksi hormon estrogen pada wanita. Penurunan hormon estrogen menyebabkan perubahan komposisi lemak tubuh, sehingga menyebabkan wanita lebih rentan mengalami obesitas. Obesitas dapat menyebabkan hipertensi melalui peningkatan curah jantung, resistensi pembuluh darah, dan aktivasi saraf simpatis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh obesitas terhadap kejadian hipertensi pada wanita post menopause. Penelitian ini merupakan scoping review dengan mencari artikel dari database Pubmed, Sage Journals, dan Science Direct. Artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 682 artikel dan yang termasuk kriteria eksklusi sebanyak 678 artikel. Hasil uji kelayakan berdasarkan PICOS dan telaah kritis menggunakan Joanna Briggs didapatkan sebanyak 4 artikel. Hasil telaah dan analisis dari 4 artikel menyatakan bahwa terdapat pengaruh obesitas terhadap hipertensi pada wanita post menopause. Dua artikel menyatakan obesitas sentral berpengaruh terhadap peningkatan tekanan darah pada wanita post menopause. Dua artikel menyatakan lingkar pinggang dan rasio lingkar pinggang–pinggul yang tinggi meningkatkan risiko hipertensi pada wanita post menopause. Satu artikel menyatakan lingkar pinggang dan rasio lingkar pinggang–pinggul tidak berpengaruh terhadap hipertensi pada wanita post menopause. Simpulan dari penelitian ini adalah obesitas mempunyai pengaruh terhadap hipertensi pada wanita post menopause. Faktor lain yang berpengaruh yaitu usia, kadar glukosa, total kadar kolesterol, status merokok, riwayat keluarga dengan penyakit kardiovaskular, status pendidikan yang buruk, status sosial ekonomi yang tinggi, dan konsumsi garam ≥5 gram/hari.