Scoping Review: Hubungan Index Keparahan Gambaran Chest X-Ray dengan Usia pada Pasien Terkonfirmasi COVID-19 - Naya Valenski; Yani Triyani; Dede Setiapriagung (UNISBA Press, 2022)
Abstract. One of the impacts of COVID-19 infection is the manifestation in the lungs due to the COVID-19 virus attacks the respiratory tract. Therefore, radiographic examination is needed for monitoring the severity of the lungs of patients with confirmed COVID-19. The severity of the Chest X-Ray can be calculated using an assessment score such as Brixia Score. Factors that affect the severity of chest X-Ray include age in patients with confirmed COVID-19. Older age increases the severity of Chest X-Ray because the immune system declines with age. Thus, the aim of this study was to determine the relationship between the severity index of Chest X-Ray with age in patients with confirmed COVID-19. The study was taken using the scoping review method with a sample of international scientific articles that met the eligibility criteria (elegible). The results in this study were taken from three databases, namely Science Direct, Springer Link and Proquest as well as the Google Scholar scientific publication search feature with 795 initial search results and three eligible articles. The results of three articles, one article uses the RALE (Radiographic Assessment of Lung Edema) score with the results that there is a relationship between the severity of Chest X-Ray and the age of patients with confirmed COVID-19, namely the higher the age, the higher the severity of the Chest X-Ray. The other two articles used the Brixia score with similar results using the RALE score. The conclusion of this study shows that there is a relationship between the severity of Chest X-Ray and age in patients with confirmed COVID-19. Abstrak. Salah satu dampak infeksi COVID-19 adanya manifestasi pada organ paru dikarenakan virus COVID-19 menyerang saluran pernapasan. Oleh karena itu, diperlukan pemeriksaan radiografi untuk monitoring keparahan pada paru pasien terkonfirmasi COVID-19. Keparahan pada gambaran Chest X-Ray dapat dihitung dengan menggunakan skor penilaian seperti skor Brixia. Faktor yang mempengaruhi tingkat keparahan gambaran Chest X-Ray antara lain usia pada pasien terkonfirmasi COVID-19. Usia yang lebih tua meningkatkan tingkat keparahan gambaran Chest X-Ray disebabkan oleh sistem imun yang menurun seiring bertambah usia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan indeks keparahan gambaran Chest X-Ray dengan usia pada pasien terkonfirmasi COVID-19. Penelitian diambil dengan metode scoping review dengan sampel artikel ilmiah internasional yang memenuhi kriteria kelayakan (elegible). Hasil pada penelitian ini diambil dari tiga database yaitu Science Direct, Springer Link dan Proquest serta fitur pencarian publikasi ilmiah Google Scholar dengan hasil pencarian awal terdapat 795 dan artikel yang memenuhi kelayakan (eligible) ada tiga artikel. Hasil dari tiga artikel, satu artikel menggunakan skor RALE (Radiographic Assesment of Lung Edema) dengan hasil terdapat hubungan antara tingkat keparahan gambaran Chest X-Ray dengan usia pasien terkonfirmasi COVID-19 yaitu semakin tinggi usia maka semakin tinggi tingkat keparahan gambaran Chest X-Ray. Dua artikel lainnya menggunakan skor Brixia dengan hasil yang sama dengan menggunakan skor RALE. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara tingkat keparahan gambaran Chest X-Ray dengan usia pada pasien terkonfirmasi COVID-19.