Nilai Rasio Neutrofil Limfosit sebagai Prediksi Prognosis Pasien COVID 19: Kajian Pustaka - Nabila Rahmadiyanti; Lisa Adhia; Widhy Yudistira (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Infection Sars Cov 2 virus cause respiratory disease called COVID 19. COVID 19 spread around the world very fast and become public health emergency of internatioanal concern. Early determination of the severity of COVID-19 patients in hospitals is needed to optimize the interventions provided, such as the placement of human resources and the available facilities are more appropriate. Several biologic markers are used to predict the patient's prognosis, especially those that are easy, inexpensive and fast. Inflammation in the whole body can detected by biological marker. One of the biological marker is know as neutrophil lymphocyte ratio. Therefore, this research used a literature review about RNL value as a prognosis predictor of COVID 19 patients. This research used secondary data. The method of data collection is literature review. From this literature review study, it was concluded that the value of RNL as a biological marker as prognosis predictor can be used by COVID-19 patient through the mechanism of neutrophilia as an inflammatory response and lymphocytopenia as a damaged immune system. Abstrak. Infeksi virus Sars Cov 2 menyebabkan penyakit system pernapas yang disebut COVID 19. Penyebaran COVID 19 ke seluruh penjuru dunia sangat cepat dan tetap menjadi ancaman besar bagi kesehatan masyarakat global. Penentuan awal tingkat keparahan pasien COVID 19 di Rumah Sakit diperlukan untuk mengoptimalkan intervensi yang diberikan seperti penempatan sumber daya manusia dan sarana yang tersedia lebih sesuai. Beberapa penanda biologis digunakan untuk memprediksi prognosis pasien, terutama yang mudah, murah dan cepat. Penggunaan nila Rasio neutrofil limfosit diketahui sebagai penanda biologis inflamasi sistemik Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan cara literature review mengenai nilai RNL sebagai prediksi prognosis pasien COVID 19. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data adalah studi pustaka. Dari studi literature review ini, didapatkan kesimpulan bahwa nilai RNL sebagai salah satu penanda biologis dapat digunakan untuk memprediksi prognosis pasien COVID 19 melalui mekanisme neutrofilia sebagai respon inflamasi dan limfositopenia sebagai rusaknya system kekebalan tubuh.