Scoping Review: Hubungan Penggunaan Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor dengan Derajat Keparahan Pasien COVID-19 Komorbid Hipertensi - Aliya Ghania Mulyantari; Zulmansyah; Undang Komarudin (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The incidence and mortality rates that continue to increase show that there are factors that aggravate the COVID-19, one of which is hypertension that can be treated with ACEIs (Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitors) and ARBs (Angiotensin Receptor Blockers). Meanwhile, SARS-CoV-2 binds to the ACE2 receptor which is a homolog of ACE1 (ACEI target) in the lungs and then enters the host cell, so this study aimed to determine the effect of using ACEI on the severity of COVID-19 with Hypertension. This study uses a scoping review method. The databases used are Pubmed, ScienceDirect, and Springer Link with the keywords COVID-19 AND Hypertension AND Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitor taken from 2019-2021. The journals obtained were 3,859, then screening was carried out with PICOS until five journals were obtained. The study design uses an observational cohort study. The intervention in the research article was the administration of ACEI drugs and a history of ACEI use. Measurements in the journals varied, including clinical records of the length of hospitalization, need for ICU admission, use of mechanical ventilators, oxygen saturation, mortality time, radiological examinations, and other clinical manifestations. The conclusions show that the use of ACEI does not affect the increase in the severity of COVID-19. Abstrak. Angka kejadian dan angka kematian yang terus meningkat menunjukan adanya faktor yang memperberat penyakit COVID-19 salah satunya Hipertensi yang dapat diobati dengan ACEI (Angiotensin Converting Enzyme Inhibitors) dan ARBs (Angiotensin Receptor Blockers). Sementara itu, diketahui SARS-CoV-2 berikatan dengan reseptor ACE2 yang merupakan homolog dari ACE1 (target ACEI) di paru-paru untuk masuk ke dalam sel inang, sehingga tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek penggunaan ACEI terhadap derajat keparahan pasien COVID-19 dengan Hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode scoping review. Database yang digunakan, yaitu Pubmed, ScienceDirect, dan Springer Link dengan kata kunci COVID-19 AND Hypertension AND Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor yang diambil dari tahun 2019-2021. Jumlah jurnal yang didapat yaitu 3.859 kemudian dilakukan screening dengan PICOS hingga didapatkan lima jurnal. Desain penelitian menggunakan observational cohort study. Intervensi pada artikel penelitian adalah pemberian obat ACEI dan riwayat penggunaan ACEI. Pengukuran pada jurnal terpilih bervariasi diantaranya catatan klinis berupa lamanya rawat inap, kebutuhan masuk ICU, penggunaan ventilator mekanik, pemeriksaan saturasi oksigen, waktu mortalitas, pemeriksaan radiologis, dan manifestasi klinis lain. Hasil menunjukan bahwa penggunaan ACEI tidak mempengaruhi peningkatan derajat keparahan pasien COVID-19.