Literature Review: Hubungan Usia dan Jenis Kelamin dengan Tingkat Stress pada Tenaga Kesehatan - Asep Hilman Hermawan; Caecielia Makaginsar; Nurul Romadhona (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Work stress is a condition experienced by a person caused by pressure at work and can change the normal psychological or physical function of the workforce. Since 2019 Indonesia has been hit by the rampant Covid-19 outbreak which has caused uncontrollable patients who come to the hospital in the healing process. The year 2020 is a condition where the State of Indonesia is experiencing bad times related to the Covid-19 outbreak. So many health workers such as doctors, nurses, and other health workers who experience stress at work. This research method uses literature studies that come from several journals, books, articles and several other relevant sources. The literature study conducted was then analyzed critically to find answers to the purpose of journal writing. This journal aims to determine the relationship between age and gender with stress levels in health workers. The results and conclusions based on the literature study that has been carried out are that there is a relationship between age and gender with stress levels in the health team Abstrak. Stress kerja merupakan suatu keadaan yang dialami oleh seseorang yang disebabkan oleh tekanan dalam bekerja dan dapat merubah fungsi normal secara psikologis ataupun fisik pada tenaga pekerja. Sejak tahun 2019 Indonesia sudah dilanda oleh maraknnya wabah Covid-19 yang menyebabkan tidak terkendalinya pasien yang datang ke rumah sakit dalam proses penyembuhan. Pada tahun 2020 merupakan kondisi dimana Negara Indonesia sedang mengalami masa-masa buruk terkait wabah Covid-19. Sehingga banyak tenaga kesehatan seperti dokter, suster, dan tenaga kesehatan lainnya yang mengalami stress saat bekerja. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur yang berasal dari beberapa jurnal, buku, artikel dan beberapa sumber relevan lainnya. Studi literatur yang dilakukan kemudian dianalisis secara kristis untuk menemukan jawaban dari tujuan penulisan jurnal. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur dan jenis kelamin dengan tingkat stress pada tenaga kesehatan. Hasil dan kesimpulan berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan adalah bahwa terdapat hubungan umur dan jenis kelamin dengan tingkat stress pada tim kesehatan.