Scoping Review: Hubungan Sirkumsisi dalam Pencegahan Infeksi Saluran Kemih pada Anak - Ratu Dobit; Nanan Sekarwana; Purnomo (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Urinary Tract Infection is one of the most common infections in childhood and the main cause is Escherichia Coli bacteria. Boys who were not circumcised had a higher risk of UTI than those who were circumcised. The purpose of this study was to analyze the relationship between circumcision and the incidence of UTI in children. This research is a scoping review, by searching for articles from the PubMed, Science Direct, and Google Scholar databases. Articles that meet the inclusion criteria are 3,059 articles and those that are included in the exclusion criteria are 324 articles. The results based on the PICO(s) or Problem/Population Intervention Comparisson Outcome and critical review tests were obtained as many as 4 articles. This study was conducted in the period April-November 2021. The results of the study and analysis of four articles, all of the articles stated that there was a relationship between circumcision and a decrease in the incidence of UTI. Two articles stated that the rate of bacterial colonization was higher in children who were not circumcised. Two other articles stated that circumcision was proven to reduce the incidence of UTI because it reduced colonization of uropathogenic bacteria. The method of data collection is literature study. From this literature review study, it was concluded that circumcision can significantly reduce the risk of UTI incidence in children. Abstrak. Infeksi Saluran Kemih merupakan merupakan salah satu infeksi yang banyak terjadi pada masa anak-anak dan penyebab utamanya adalah bakteri Escherichia Coli. Anak laki-laki yang tidak dilakukan sirkumsisi memiliki risiko ISK lebih tinggi daripada yang disirkumsisi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan sirkumsisi dengan kejadian ISK pada anak. Penelitian ini merupakan scoping review, dengan mencari artikel dari database PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 3,059 artikel dan yang termasuk dalam kriteria ekskulsi sebanyak 324 artikel. Hasil uji kelayakan berdasarkan PICO(s) atau Problem/Population Intervention Comparisson Outcome dan uji telaah kritis didapatkan sebanyak 4 artikel. Penelitian ini dilakukan pada periode April-November 2021. Hasil telaah dan analisis dari empat artikel, keseluruhan artikel menyatakan bahwa terdapat hubungan antara sirkumsisi dan penurunan insiden ISK. Dua artikel menyatakan bahwa angka kolonisasi bakteri lebih tinggi pada anak yang tidak disirkumsisi. Dua artikel lainnya menyatakan bahwa prosedur sirkumsisi terbukti efektif untuk menurunkan angka kejadian ISK karena berkurangnya kolonisasi bakteri uropatogen. Metode pengumpulan data adalah studi pustaka. Dari studi literature review ini, didapatkan kesimpulan bahwa sirkumsisi dapat menurunkan risiko angka kejadian ISK secara signifikan pada anak.