Scoping Review: Analisis Pengaruh Rokok terhadap Faktor Risiko Terjadinya Karsinoma Nasofaring - Putri Nadiah Irfatul Aini; Abdul Hadi Hassan; Tety H Rahim (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Nasopharyngeal carcinoma is the most common malignancy among head and neck carcinomas. Nasopharyngeal carcinoma is more common in men than women. Nasopharyngeal carcinoma has several relevant risk factors, such as lifestyle, socioeconomic and alcohol consumption habits. The purpose of this study was to assess the effect of smoking on the risk of nasopharyngeal carcinoma. This research uses the scoping review method . This study takes several scientific articles that have met the eligibility requirements ( eligible ). The scientific articles were taken from three databases, namely PubMed, Springer Link , and Science Direct. The initial search found 1,977 articles. After being selected using the inclusion criteria, 284 articles were obtained. Then from the 248 articles, the selection was carried out again until they were in accordance with the PICOS criteria, then five articles were obtained that matched the feasibility of the title of this study. The conclusion from this analysis is that there is a content in cigarettes (nicotine) that can affect several mechanisms of cancer cell formation. In addition, the socioeconomic role is also quite influential in the occurrence of nasopharyngeal carcinoma. Abstrak. Karsinoma nasofaring adalah suatu keganasan tersering di antara karsinoma kepala dan leher. Karsinoma nasofaring sering terjadi pada laki – laki di bandingkan perempuan. Karsinoma nasofaring memiliki beberapa faktor risiko yang relevan, seperti gaya hidup, sosial ekonomi dan kebiasaan mengkonsumsi alkohol. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menilai pengaruh merokok terhadap risiko terjadinya karsinoma nasofaring. Penelitian ini menggunakan metode scoping review. Penelitian ini mengambil beberapa artikel ilmiah yang telah memenuhi syarat kelayakan (eligible). Artikel – artikel ilmiah tersebut di ambil dari tiga databased yaitu PubMed, Springer Link, dan Science Direct. Pencarian awal didapatkan sebanyak 1.977 artikel. Setelah di lakukan pemilihan dengan menggunakan kriteria inklusi di dapatkan artikel sebanyak 284 artikel. Lalu dari 248 artikel tersebut dilakukan seleksi lagi hingga sesuai dengan kriteria PICOS, maka didapatkan lima artikel yang sesuai dengan kelayakan judul penelitian ini. Kesimpulan dari analisis ini yaitu terdapat kandungan pada rokok (nikotin) yang dapat mempengaruhi beberapa mekanisme pembentukan sel kanker. Selain itu, peran sosioekonomi juga cukup mempengaruhi terjadinya karsinoma nasofaring.