Scoping Review: Hubungan Pola Hidup Sedenter terhadap Obesitas pada Pekerja Kantor - Risya Farisatul Aini; Siska Nia Irasanti; M. Ihsan Wahyudi (UNISBA Press, 2022)
Abtrak. Obesity is a phenomenon that has continued to increase in recent years. Obesity can cause various diseases such as diabetes mellitus, cardiovascular disease, cancer, hyperlipidemia, etc. Lifestyle sedenter becomes one of the risk factors for obesity. One of the factors that cause an increase in lifestyle is long working hours such as office workers. Office workers sit most of the day and have little opportunity to move. Lack of activity in office workers causes the energy expended is not maximal so that it triggers obesity. The purpose of this study was to find out the relationship of lifestyle to obesity in office workers. Method: This study uses a scoping review conducted by analyzing articles in three databases namely ScienceDirect, Proquest and Cochrane with a sample of international scientific articles that meet the eligibility criteria (eligible). Articles obtained in the initial search results as many as 1371 articles and articles that meet the eligibility (eligible) there are 2 articles. Results: This study shows that activities such as cycling to/from work and leisure physical activity indicate a lower risk of being overweight or obese in workers. Conclusion: sedentary or sedentary behavior is significantly associated with the risk of obesity in office workers. Abstrak. Obesitas merupakan fenomena yang kejadiannya terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir ini. Obesitas dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti diabetes melitus, penyakit kardiovaskular, kanker, hiperlipidemia, dll. Pola hidup sedenter menjadi salah satu faktor risiko terjadinya obesitas. Salah satu faktor yang menyebabkan meningkatnya pola hidup sedenter adalah jam kerja panjang seperti pada pekerja kantor. Pekerja kantor duduk hampir sepanjang hari dan memiliki sedikit kesempatan untuk beraktivitas. Kurangnya aktivitas pada pekerja kantor ini menyebabkan energi yang dikeluarkan tidak maksimal sehingga memicu terjadinya obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola hidup sedenter terhadap obesitas pada pekerja kantor. Metode: Penelitian ini menggnakan scoping review yang dilakukan dengan menganalisis artikel pada tiga database yaitu ScienceDirect, Proquest dan Cochrane dengan sampel artikel ilmiah internasional yang memenuhi kriteria kelayakan (eligible). Artikel yang didapatkan pada hasil pencarian awal sebanyak 1371 artikel dan artikel yang memenuhi kelayakan (eligible) ada 2 artikel. Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas seperti bersepeda ke/dari tempat kerja dan aktivitas fisik waktu luang menunjukan risiko yang lebih rendah terjadinya kelebihan berat badan atau obesitas pada pekerja. Kesimpulan: perilaku menetap atau sedenter secara signifikan terkait dengan risiko terjadinya obesitas pada pekerja kantor.