Systematic Review: Pengaruh Vitamin C terhadap Penderita Covid-19 Derajat Berat - Hikmah Azzahro; Lisa Himawati; Fajar Awalia Yulianto; Raden Ganang Ibnusantosa (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The COVID-19 outbreak is still a world health problem. The mortality rate of COVID-19 increased in patients with severe degrees. There has been no right antiviral drug to eliminate the SARS-COV2 virus so there are several therapeutic options to help eliminate the virus. One of the recommended therapies is micronutrients such as vitamin C. Some studies mention that vitamin C has benefits for COVID-19 sufferers. This study aims to analyze the effects of vitamin C on COVID 19 severe patients. The study was conducted using systematic review methods by taking data from Medline, Springerlink, Science direct, and Proquest taken in 2020-2021. Obtained 404 articles, then eliminated duplicate articles, then the application of inclusion criteria, exclusion criteria so as to get 2 articles. After that, the eligibility criteria are based on Joana Briggs Intitude in the two articles. The first article's research design was a randomized controlled trial (RCT), and the second article used cohort study. Both articles use sequential organ failure assessment (SOFA score) measurements. The results in the first article mention that HDIVC does not increase IMVFD28, but shows benefits for COVID-19 degree weight, with an increase in P/F ratio and decreased interleukin (IL-6), while in the second article mentions that vitamin C contributes to aggressive development slowdown and death due to COVID-19. The conclusion of both studies is that vitamin C affects COVID-19 degrees of weight by slowing progressivity and helping to reduce mortality. Abstrak. Wabah COVID-19 masih menjadi masalah kesehatan dunia. Angka mortalitas COVID-19 meningkat pada pasien dengan derajat berat. Belum ditemukan obat antivirus yang tepat untuk mengeliminasi virus SARS-COV2 sehingga terdapat beberapa pilihan terapi untuk membantu eliminasi virus tersebut. Salah satu terapi yang disarankan adalah mikronutrisi seperti vitamin C. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa vitamin C memiliki manfaat terhadap penderita COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek vitamin C pada pasien COVID 19 derajat berat. Penelitian dilakukan menggunakan metode systematic review dengan mengambil data dari Medline, Springerlink, Science direct, dan Proquest yang diambil pada 2020-2021. Didapatkan 404 artikel, kemudian dihilangkan artikel yang duplikasi, lalu penerapan kriteria inklusi, kriteria eksklusi sehingga mendapatkan 2 artikel. Setelah itu dilakukan kriteria kelayakan berdasar atas Joana Briggs Intitude terhadap 2 artikel tersebut. Desain penelitian artikel pertama adalah randomized controlled trial (RCT), dan artikel kedua menggunakan cohort study. Kedua artikel tersebut menggunakan pengukuran sequential organ failure assessment (SOFA score). Hasil pada artikel pertama menyebutkan bahwa HDIVC tidak meningkatkan IMVFD28, tetapi menunjukkan manfaat untuk COVID-19 derajat berat, dengan peningkatan rasio P/F dan menurunkan interleukin (IL-6), sedangkan pada artikel kedua menyebutkan bahwa vitamin C berkontribusi pada perlambatan perkembangan agresif dan kematian karena COVID-19. Kesimpulan dari kedua penelitian tersebut adalah vitamin C mempengaruhi COVID-19 derajat berat dengan memperlambat progresivitas dan membantu menurunkan mortalitas.