Analisis Varian Histopatologis dan Lokasi Tumor pada Pasien Adenocarcinoma Colorectal di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Tahun 2016 - Dzikru Rahmah Robbika Az-Zahra; Meike Rachmawati; Tito Gunantara (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Colorectal Adenocarcinoma is the third most common type of cancer and the most frequently diagnosed after lung cancer and breast cancer. Colorectal Adenocarcinoma is a malignant tumor of the colon epithelium with genetic mutations. The number of colorectal adenocarcinoma cases in 2020 were 17,368 or around 4.4% of the total cancer cases in Indonesia. This study aims to determine the characteristics of Colorectal Adenocarcinoma patients based on histopathological variants at RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung period of January 1, 2016—December 31, 2016. This research is an analytical observational study with a cross sectional approach. The data used is secondary data in the form of medical record data. The sampling technique used is total sampling. From this study, it was found that Colorectal Adenocarcinoma patients had histopathological variants in the form of Adenocarcinoma NOS (ratio: 0.906, proportion: 90.6%, 95% CI: 0.835; 0.977), Mucinous Adenocarcinoma (ratio: 0.063, proportion: 6.3%, 95% CI: 0.003; 0.123), and Signet Ring Cell Carcinoma (ratio: 0.031, proportion: 3.1%, 95% CI: -0.011; 0.073). Colorectal adenocarcinoma patients in this study had tumors located in the right colon (ratio: 0.344, proportion: 34.4%, 95%CI: 0.288; 0.46) and tumors located in the left colon (ratio: 0.655, proportion: 65.5%, 95% CI 0.54; 0.772). The conclusion of this study is that colorectal adenocarcinoma patients tend to have histopathological variants in the form of adenocarcinoma NOS and have tumors located in the left colon. Abstrak. Adenocarcinoma Colorectal merupakan jenis kanker paling umum ketiga dan paling sering didiagnosis setelah kanker paru-paru dan kanker payudara. Adenocarcinoma Colorectal merupakan tumor epitel ganas usus besar yang mengalami serangkaian mutasi genetik. Jumlah kasus Adenocarcinoma Colorectal di tahun 2020 adalah sebesar 17.368 atau sekitar 4,4% dari total seluruh kasus kanker di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita Adenocarcinoma Colorectal berdasarkan varian histopatologis dan lokasi tumor di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode 1 Januari 2016—31 Desember 2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Dari penelitian ini diperoleh pasien Adenocarcinoma Colorectal memiliki varian histopatologis berupa Adenocarcinoma NOS (rasio: 0,906, proporsi: 90,6%, 95% CI: 0,835; 0,977), Mucinous Adenocarcinoma (rasio: 0,063, proporsi: 6,3%, 95% CI: 0,003; 0,123), dan Signet Ring Cell Carcinoma (rasio: 0,031, proporsi: 3,1%, 95% CI: -0,011; 0,073). Pasien Adenocarcinoma Colorectal pada penelitian ini memiliki tumor yang berlokasi di kolon kanan (rasio: 0,344, proporsi: 34,4%, 95%CI: 0,288; 0,46) dan tumor yang berlokasi pada kolon kiri (rasio : 0,655, proporsi : 65 ,5%, 95% CI 0,54; 0,772). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pasien Adenocarcinoma Colorectal cenderung memiliki varian histopatologis berupa Adenocarcinoma NOS dan memiliki tumor yang berlokasi di kolon bagian kiri.