Manfaat ASI Eksklusif dalam Pencegahan Penyakit Infeksi pada Anak: Kajian Pustaka - Nadiyah Oktaviani; Ratna Damailia; Herry Garna (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Breastfeeding is known to be a way of feeding babies that cannot be replaced because it provides many benefits for children and mothers. Benefits obtained by children that are breastfed such as prevention against chronic diseases and conditions such as type 2 diabetes, asthma, and obesity. Exclusive breastfeeding also has benefits to prevent and decrease the incidence of infectious diseases such as gastroenteritis, acute respiratory tract infections (ARTI), to acute otitis media (AOM). This article is a literature study that aims to provide information about the benefits of exclusive breastfeeding in the prevention of infectious diseases in children. Abstrak. Pemberian ASI diketahui menjadi cara pemberian makanan pada bayi yang tidak dapat digantikan karena memberikan banyak manfaat bagi anak dan ibu. Manfaat yang didapatkan oleh anak jika mendapatkan ASI seperti pencegahan terhadap penyakit dan kondisi kronis seperti diabetes tipe 2, asma, dan obesitas. ASI eksklusif juga memiliki manfaat untuk mencegah dan menurunkan kejadian penyakit infeksi seperti gastroenteritis, infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), hingga otitis media akut (OMA). Artikel ini merupakan suatu kajian pustaka yang bertujuan memberikan informasi tentang manfaat ASI eksklusif dalam pencegahan penyakit infeksi pada anak.