Efek Antibakteri Ekstrak Air Daun Lidah Buaya (Aloe Vera) terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes secara In Vitro - Nabila Puspa Rahmah; Miranti Kania Dewi; Ratna Nurmeliani (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The decrease in the percentage of P. acnes sensitivity to antibiotics in various countries in the last 30 years had led to the need for alternative treatments of acne vulgaris, including the use of Aloe vera, which is one of the traditional plants. Aloe vera has the potential to be an alternative because of its active compounds, anthraquinone and polysaccharides, that are antibacterial by nature. This study aims to determine the antibacterial activity of aqueous Aloe vera extract against the growth of P. acnes in vitro. This study is a laboratory experimental study performed in vitro using the disc diffusion method. Blank disks were saturated with aqueous extract of Aloe vera with 75%, 50%, and 25% concentration. Tetracycline was used for positive control and aquadest for negative control. The disks were then placed on Mueller-Hinton media that had been overgrown with P. acnes, incubated for 24 hours, and the inhibition zone was measured. The average diameter of the inhibition zone of the aqueous Aloe vera extract at the concentration of 75% is 6.70 mm, not detected at 50% and 25%, 28.46 mm in positive control, and not detcted in negative control. Aloe vera extract at the 75% concentration has an antibacterial effect against P. acnes with low inhibitory effect (resistant). The low inhibitory effect could be caused by the low levels of active substances that can be extracted through the extraction method and solvent used, low extract concentrations, and ecological factors where the plant grows. Abstrak. Terjadinya penurunan presentase kepekaan P. acnes terhadap antibiotik di berbagai negara dalam 30 tahun terakhir menyebabkan perlu adanya alternatif dalam pengobatan akne vulgaris, diantaranya melalui pemanfaatan tanaman lidah buaya (Aloe vera) yang merupakan salah satu tanaman tradisional. Tanaman lidah buaya berpotensi menjadi alternatif karena mengandung senyawa aktif berupa antrakuinon dan polisakarida yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak air lidah buaya (Aloe vera) terhadap pertumbuhan P. acnes secara in vitro. Penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratoris secara in vitro menggunakan metode difusi cakram. Cakram polos disaturasi dengan ekstrak air lidah buaya (Aloe vera) konsentrasi 75%, 50%, dan 25%. Tetrasiklin digunakan sebagai kontrol positif dan akuades digunakan sebagai kontrol negatif dalam penelitian ini. Cakram diletakkan pada media Mueller-Hinton yang telah ditumbuhi P. acnes, diinkubasi selama 24 jam, dan dilakukan pengukuran zona hambat. Rata-rata diameter zona hambat dari ekstrak air lidah buaya (Aloe vera) pada konsentrasi 75% sebesar 6,70 mm, tidak terdeteksi pada konsentrasi 50% dan 25%, sebesar 28,46 mm pada kontrol positif, dan tidak terdeteksi pada kontrol negatif. Ekstrak air lidah buaya (Aloe vera) konsentrasi 75% memiliki efek antibakteri terhadap P. acnes dengan daya hambat rendah (resisten). Hasil daya hambat yang rendah dapat disebabkan oleh rendahnya kadar zat aktif yang dapat ditarik melalui metode ekstraksi dan pelarut yang digunakan, kurang tingginya konsentrasi ekstrak lidah buaya pada penelitian ini, serta adanya pengaruh faktor ekologi tempat pertumbuhan tanaman.