Gambaran Berat Badan Lahir Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 di Puskesmas Situ Kabupaten Sumedang - Siti Nurrani Yuniasari; Nanan Sekarwana; Annisa Rahmah Furqaani (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Birth weight is heavy baby which weighed in time one first hour after born. Measurement or weighing can be done in the place facility health centers or places where mothers give birth, such as hospitals, health centers, and polindes. During the COVID-19 pandemic, there are several factors that affect birth weight. Coronavirus infection may increase the risk of pneumonia in pregnant women compared to non-pregnant women. The prevalence of infection cases in pregnant women will reach 25% by 2020. The further impact of COVID-19 infection on pregnant women is the emergence of concerns regarding neonatal growth and development. This study aims to determine the comparison of baby's birth weight before and during the COVID-19 pandemic at the Situ Health Center, Sumedang Regency. The population of this study is the medical record of the weight of newborns at the Situ Health Center, Sumedang Regency in 2019-2021, while the sampling technique uses the purposive sampling method and produces a sample of 237. The data used is secondary collected by recording data from medical records of newborns in 2019-2021. The analysis technique uses quantitative analysis. The results showed that the average birth weight before the COVID-19 pandemic was 3080,86 grams with a total sample of 116 and the average birth weight during the COVID-19 pandemic was 2794,38 grams with a sample size of 121. Abstrak. Berat bayi lahir adalah berat bayi yang ditimbang dalam waktu satu jam pertama setelah lahir. Pengukuran atau penimbangan dapat dilakukan di tempat fasilitas kesehatan atau tempat ibu bersalin, seperti rumah sakit, puskesmas, dan polindes. Pada masa pandemi COVID-19 terdapat beberapa faktor yang memengaruhi berat badan lahir. Infeksi coronavirus dapat meningkatkan risiko pneumonia pada wanita hamil dibandingkan dengan wanita yang tidak hamil. Prevalensi kasus infeksi pada wanita hamil mencapai 25% pada tahun 2020. Dampak lanjut dari infeksi covid-19 pada ibu hamil, yaitu munculnya kekhawatiran terkait pertumbuhan dan perkembangan neonatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan berat badan lahir bayi sebelum dan selama pandemi COVID-19 di Puskesmas Situ Kabupaten Sumedang. Populasi dari penelitian ini adalah rekam medis berat badan bayi baru lahir di Puskesmas Situ, Kabupaten Sumedang pada tahun 2019-2021, sedangkan teknik sampling menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 237. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan cara mencatat data dari rekam medis bayi yang baru lahir pada tahun 2019-2021. Teknik analisis menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitiaan menunjukkan rata-rata berat badan lahir sebelum masa pandemi COVID-19 adalah 3080.86 gram dengan jumlah sampel 116 dan rata-rata berat badan lahir selama masa pandemi COVID-19 adalah 2794.38 gram dengan jumlah sampel 121.