Pola Pertumbuhan Balita Usia 0-5 di Puskesmas Garawangi Kabupaten Kuningan Tahun 2018-2021 - Ajeng Femia Robawati; Arief Budi Yulianti; Listya Hanum (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Growth and development is an important part of childhood and adolescence, weight gain and increasing body size are normal components of this process. Children need nutritious food and especially sufficient energy for their growth and development. This growth pattern can be seen from three periods, namely the fetal period, 0-1 year infancy and adolescence. The growth and development of each child must be different, therefore parents are expected to provide a good stimulus according to the child's needs. There are factors that influence growth patterns, such as internal factors, namely gender and external/environmental factors such as nutrition. This study aims to analyze growth patterns based on KMS (Card Towards Healthy) toddlers at the Garawangi Health Center, Kuningan Regency in 2018-2021. The research design used was observational analysis with a cross-sectional approach (cross-sectional). The growth pattern is seen from the z-score value, namely in body weight based on age in 2018-2021 around 75-80% showing normal birth weight and an increase in the underweight category about 15% and in the z-score assessment on height based on age in 2018-2021 is around 85-90% and there is an increase in the short category which is around 7%. Abstrak. Tumbuh kembang merupakan bagian penting dari masa kanak-kanak dan remaja, penambahan berat badan dan meningkatnya ukuran badan merupakan komponen yang normal dari proses ini. Anak-anak membutuhkan makanan bergizi dan terutama energi yang cukup untuk tumbuh kembangnya. Pola pertumbuhan ini dapat dilihat dari tiga periode yaitu masa janin, masa bayi 0-1 tahun dan masa remaja. Pertumbuhan dan perkembangan setiap anak pasti berbeda, oleh karena itu orang tua diharapkan memberikan stimulus yang baik yang sesuai dengan kebutuhan anak. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi pola pertumbuhan, seperti faktor internal yaitu jenis kelamin dan faktor eksternal/lingkungan seperti gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pola pertumbuhan berdasarkan KMS (Kartu Menuju Sehat) balita di Puskesmas Garawangi Kabupaten Kuningan tahun 2018-2021. Rangcangan penelitian yang digunakan adalah observasional analisis dengan pendekatan cross-sectional (potong lintang). Pola pertumbuhan dilihat dari nilai z-score yaitu pada berat badan berdasar umur pada tahun 2018-2021 sekitar 75-80% menunjukan berat badan lahir normal dan terjadi peningkatan di kategori berat badan kurang sekitar 15% dan pada penilaian z-score pada tinggi badan berdasar umur pada tahun 2018-2021 sekitar 85-90% dan terjadi peningkatan di kategori pendek yaitu sekitar 7%.