Scoping Review: Pengaruh Terapi Herbal pada Pasien Tuberkulosis sebagai Antioksidan dan Imunomodulator - Diemas Abdurahman Hernawan; Wida Purbaningsih Purbaningsih; Tryando Batara (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Tuberculosis (TB) is still a health problem in Indonesia and around the world. Traditional medicine, including herbal medicine, has been recommended by WHO for the maintenance of public health, prevention, and treatment of diseases, especially chronic diseases, one of which is TB. Several studies have stated that the role of antioxidants and immunomodulators in herbs is important for TB patients as a complementary therapy. This study aims to determine the effect of giving herbs to TB patients as antioxidants and immunomodulators. The research was conducted using the Scoping Review method by searching for articles from the Pubmed, Science Direct, ProQuest, and Springerlink databases. obtained 892 articles, then the inclusion criteria were carried out so that the number of articles obtained was 3 articles. The results stated in the first article stated that Withania somnifera was able to increase CD4 and CD8, the second article showed gingerol could reduce TNF-alpha and MDA levels, and the third article showed green tea could reduce NO production levels. The conclusion from the three studies is that herbal therapy is able to increase CD4 and CD8, reduce TNF-alpha levels, and reduce NO production levels. Abstrak. Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah Kesehatan di Indonesia dan di dunia. Pengobatan tradisional termasuk obat herbal telah direkomendasikan oleh WHO untuk pemeliharaan Kesehatan masyarakat, pencegaha, dan pengobatan penyakit terutama penyakit kronis salah satu nya adalah TB. Beberapa penelitian menyebutkan peranan antioksidan dan imunomodulator pada herbal penting bagi pasien TB sebagai terapi komplementer. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian herbal pada pasien TB sebagai antioksidan dan imunomodulator. Penelitian dilakukan dengan metode Scoping Review dengan pencarian artikel yang berasal dari database Pubmed, Science Direct, Pro Quest, dan Springerlink. Didapatkan 892 artikel, kemudian dilakukan kriteria inklusi sehingga jumlah artikel yang didapat adalah 3 artikel. Hasil pada artikel pertama menyebutkan bahwa Withania somnifera mampu meningkatkan CD4 dan CD8, pada artikel kedua menunjukan gingerol dapat menurunkan Level TNF alpha dan MDA, dan pada artikel ketiga menunjukan Green tea dapat menurunkan level produksi NO. Kesimpuulan dari ketiga penelitian tersebut adalah terapi herbal mampu meningkatkan CD4 dan CD8, mampu menurunkan level TNF alpha, dan mampu menurunkan level produksi NO.