Scoping Review: Efektivitas Konsumsi Probiotik terhadap Kontrol Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Suci Firda Fauziyah; Uci Ary Lantika,dr. M.Kes; Arief Guntara,dr. SpB (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Diabetes Mellitus (DM) is a chronic metabolic disorder characterized by persistent hyperglycemia. Type 2 diabetes mellitus is caused by an imbalance between the amount of insulin and insulin receptor sensitivity. One of the treatments for this condition is a non-pharmacological approach. One of them is by consuming functional foods as an example of probiotics. Probiotics have many functions on human health, one of which is to inhibit glucose obstruction in intestinal epithelial cells. The purpose of this study was to determine the effectiveness of consuming probiotics on blood glucose control in type 2 DM patients. This research is a Scoping Review, by searching for articles from the PubMed database, Springer Link, Science Direct. Articles that meet the inclusion criteria are 197 articles and those that are included in the exclusion criteria are 194 articles. The results of the feasibility test based on PICOS were 4 articles. The results of the analysis of 4 articles, there are 3 articles which state that the consumption of probiotics in the form of supplements followed by physical activity and maintaining a dietary pattern can reduce blood glucose levels in type 2 DM patients. blood. The mechanism that causes a decrease in glucose is inhibiting the alpha glucosidase enzyme, producing SCFA metabolites so that GLP-1 is released and plays a role in reducing glucose absorption in the intestine. Conclusion giving probiotic consumption is effective in reducing blood glucose. Abstrak. Diabetes Mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan hiperglikemia persisten. Diabetes mellitus tipe 2 diakibatkan karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah insulin dan sensitivitas reseptor insulin. Pada tatalaksana kondisi tersebut salah satunya dengan pendekatan nonfarmakologi. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan fungsional sebagai contoh probiotik. Probiotik memiliki banyak fungsi terhadap kesehatan manusia salah satunya berfungsi dalam menginhibisi obstruksi glukosa pada sel epitel usus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengkonsumsian probiotik terhadap kontrol glukosa darah pada pasien DM tipe 2. Penelitian ini merupakan Scoping Review, dengan mencari artikel dari database PubMed, Springer Link, Science Direct. Artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 197 artikel dan yang termasuk dalam kriteria eksklusi sebanyak 194 artikel. Hasil uji kelayakan berdasarkan PICOS sebanyak 4 artikel. Hasil analisis dari 4 artikel, terdapat 3 artikel yang menyatakan bahwa konsumsi probiotik dalam bentuk suplemen diikuti aktivitas fisik dan menjaga pola diet dapat menurunkan kadar glukosa darah pada pasien DM tipe 2. Namun, satu artikel menunjukan bahwa pemberian yogurt probiotik tidak memiliki efektivitas terhadap penurunan glukosa darah. Adapun mekanisme yang menyebabkan penurunan glukosa adalah menghambat enzim alfa glukosidase, menghasilkan metabolit SCFA sehingga adanya pengeluaran GLP-1 dan berperan dalam menurunkan absorpsi glukosa di usus. Kesimpulan pemberian konsumsi probiotik dalam bentuk suplemen lebih efektif dibandingkan konsumsi probiotik yogurt pada penurunan glukosa darah.