KETERAMPILAN BERMAIN ALAT MUSIK ANGKLUNG (Studi Kasus Penjaminan Mutu Pada Peserta Didik Di TK Al-Falah) - Kurniasih, Yuliana; Suseno, Nyoto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Agar tercipta sumber daya manusia yang berkualitas, maka pendidikan merupakan kebutuhan utama yang harus dipenuhi dan diberikan sejak usia dini, karena pada usia dini perlu ditumbuhkembangkan kreatifitas anak. Anak usia dini merupakan periode awal yang paling mendasar dalam pertumbuhan dan perkembangan kehidupan manusia. Pada masa ini ditandai oleh berbagai periode penting yang menjadi dasar dalam kehidupan anak yang selanjutnya. Salah satu periode menjadi ciri masa usia dini adalah periode usia emas. Periode usia emas pada anak usia dini ditandai dengan munculnya masa eksplorasi, masa identifikasi/imitasi, masa peka, masa bermain dan masa membangkang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan bermain alat musik angklung pada peseta didik di TK Al-Falah. Metode penelitian pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di TK Al-Falah Bandarjaya Barat. Subyek yang diteliti 16 anak yang merupakan gabungan dari kelas A dan kelas B. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan bermain alat musik angklung terdiri dari: 1) pra persiapan yang terdiri dari pengrekrutan anak untuk masuk ekstra alat musik angklung; 2) persiapan meliputi merumuskan tujuan pembelajaran bermain angklung, penentuan metode pengajaran dalam keterampilan bermain angklung; 3) pelaksanaan meliputi: a) guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan memberikan materi tentang alat musik angklung; b) guru mendemontrasikan angklung, cara memegang, cara memainkan nada yang dihasilkan; c) diberikan pelatihan menggunakan angklung; dan 4) evaluasi yaitu dengan mengadakan pentas seni bermain angklung yang diadakan di sekolah melalui apresiasi penonton.