PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMP SE-KECAMATAN BANJAR BARU KABUPATEN TULANG BAWANG - Avandi, Nanang; Aminin, Sudirman; Suseno, Nyoto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Mendeskripsikan seberapa besar pengaruhkepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMP Se-Kecamatan Banjar BaruKabupaten Tulang Bawang, 2) Mendeskripsikan seberapa besar pengaruh motivasi kerja terhadapkinerja gurudi SMP Se-Kecamatan Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang, 3) Mendeskripsikanseberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guruSMP Se-Kecamatan Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang, 4) Mendeskripsikan pelaksanaanpenelitian tentang pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadapkinerja guru di SMP Se-Kecamatan Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang. Penelitian inirancangannya adalah ”penelit ian kuant itatif melalui pendekatan survei dengan uji pengaruhmenggunakan teknik respondend cluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupaangket. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket sebagai metode utama, yangdibantu dengan metode wawancara dan observasi sebagai metode pendukung. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah (X) terhadap kinerja guru(Y) dengan besarnya kontribusi sebesar 0,277 atau 27,7%, terdapat pengaruh motivasi kerja (X1)terhadap kinerja guru (Y) dengan besarnya kontribusi sebesar 0,363 atau 36,3%, dan terdapatpengaruh secara bersama-sama antara kepemimpinan kepala sekolah (X) dan motivasi kerjaguru(X2) terhadap kinerja guru(Y) dengan besarnya kontribusi sebesar 0,384 atau 38,4%. 1 2