ANALISIS PEMBELAJARAN DAN PENCAPAIAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI LEMBAGA PAUD KOTA METRO LAMPUNG - Arbasari, Maya; Noor, Marzuki; Sutanto, Agus (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di seluruh belahan dunia berdampak serius, pendidikan di semua jenjang telah berhenti belajar tatap muka dan beralih ke sistem pembelajaran online. Akibatnya, perubahan metode pembelajaran yang sangat mendadak, menimbulkan perubahan sistem pembelajaran. Pembelajaran PAUD bersifat holistik dan terpadu, yang mengembangkan semua aspek. Pembelajaran bersifat terpadu dan tidak mengajarkan bidang studi secara terpisah sehingga satu kegiatan dapat menjadi wahana belajar berbagai hal bagi anak. Untuk itu diperlukan upaya guru yang efektif untuk meningkatkan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi proses pembelajaran PAUD, mengidentifikasi pencapaian perkembangan anak, dan mendeskripsikan upaya guru untuk meningkatkan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Lembaga PAUD TK Cahaya Bangsa dan TK Aisyiyah Iringmulyo pada masa Pandemi Covid-19 Tahun Pelajaran 2020 – 2021. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, angket dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran untuk masa pademi Covid-19 membuat Kurikulum khusus. Pemilihan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru adalah menggunakan metode luring dan daring. Materi pembelajaran yang di pilih oleh guru adalah memberikan peserta didik materi yang tidak memberatkan orangtua dan menyesuaikan lingkungan rumah tinggal dimana alat dan bahan mudah diperoleh. Aplikasi yang digunakan guru PAUD di Kota Metro dalam menyampaikan pembelajaran menggunakan media Whatsapp group (WA), zoom meeting, quizizz dan simple paint. Upaya guru dalam meningkatkan ketercapaian perkembangan anak meliputi enam aspek perkembangan.