PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN FUNGSI LINGKUNGAN SEKOLAH HIJAU DI TAMAN KANAK-KANAK PERTIWI BANJARKERTAHAYU - ariani, maya; dacholfany, M ihsan; aminin, sudirman (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Interaksi anak dengan alam sekitarnya, harus tertata dengan baik agar saling mendukung dan saling menguntungkan. Melalui pembelajaran sekolah hijau di PAUD dapat disosialisasikan menjadi sebuah pembelajaran berbasis ekologi. Pengenalan semenjak dini akan mempunyai efek yang signifikan dari peristiwa yang dialami anak itu mengular dan menjadi bola salju bagi manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan fungsi lingkungan sekolah hijau di TK Pertiwi Banjarkertahayu kecamatan way pengubuan kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Adapun fokus pada peran kepala sekolah dalam meningkatkan fungsi lingkungan sekolah hijau. Metode yang digunakan untuk meningkatkan fungsi lingkungan sekolah Hijau di Taman Kanak kanak. Bagaimana peran kepala sekolah dan apa kendala dan solusi saat melaksakan program kegiatan sekolah hijau. Hasil penelitian diperoleh data: (1) Perencanaan program sekolah hijau dengan baik, (2) Pelaksanaan Implementasi kompetensi kepala sekolah ditinjau dari kompetensi manajerial melalui sub aspek menyusun perencanaan sekolah, mengembangkan organisasi, memimpin sekolah, mengelola perubahan, menciptakan budaya sekolah, mengelola guru dan staf, mengelola sarana-prasarana, mengelola hubungan sekolah dan masyarakat, mengelola peserta didik, mengelola pengembangan kurikulum, mengelola keuangan, mengelola ketatausahaan, (3) kompetensi kepala sekolah ditinjau dari aspek kompetensi kewirausahaan melalui sub aspek menciptakan inovasi untuk pengembangan sekolah, bekerja keras untuk mencapai keberhasilan sekolah.