EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMK NEGERI 4 BANDAR LAMPUNG - Diana, Ela Kris; aminin, sudirman; yanto, ri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Supervisi akademik yang diterapkan kepala sekolah tentunya sangat efektif, karena dapat memberikan bantuan, bimbingan dan pembinaan kepada kinerja guru agar mereka mampu bekerja lebih baik dalam membimbing peserta didik serta dapat memperbaiki kinerjanya dalam meningkatkan pembelajaran di sekolah. Fokus penelitian dalam penelitian tesis ini adalah: (1) Bagaimana pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah, (2) Bagaiman cara meningkatkan kinerja guru (3) Bagaimana efektivitas supervisi akademik Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Tujuan penelitian adalah Untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik, cara meningkatkan kinerja guru, efektivitas Supervisi akademik Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Negeri 4 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data tunggal. Dari hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa: (1) Pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah meliputi penyusunan Program kerja terdiri dari program tahunan dan program semester, kepala sekolah melakukan supervisi terhadap guru di mulai dari metode pengajaran sampai dengan aktifitas guru. (2) Meningkatkan kinerja guru meliputi: Program pelatihan didalam sekolah seperti bedah kurikulum, penyusunan perangkat, program pelatihan diluar sekolah seperti workshop, peningkatan kompetensi penulisan karya ilmiah, peningkatan kompetensi guru mata pelajaran, pelatihan penyusunan naskah soal ujian sekolah berstandar nasional. (3) Evektifitas supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru meliputi: Melakukan evaluasi seperti penilaian, pembinaan, pemantauan, dan analisis hasil pengawasan dalam satu semester. pelaksanaan tindak lanjut supervisi, bentuk tindak lanjut supervisi akademik dapat dilakukan melalui kegiatan pembinaan langsung dan tidak langsung