PENGARUH EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PADA SMP NEGERI 1 BANJAR AGUNG KABUPATEN TULANG BAWANG LAMPUNG - Siswanto, Edi; AM, Sudirman; Noor, Marzuki (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya pengaruh: 1) Pengaruh Efektivitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap kompetensi pedagogik guru SMP Negeri 1 banjar agung kabupaten tulang bawang lampung. 2) Pengaruh motivasi kerja terhadap kompetensi gueu SMP Negeri 1 banjar agung kabupaten tulang bawang lampung. 3) Pengaruh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara besama-sama Terhadap kompetensi pedagogik guru SMPNegeri 1 banjar agung kabupaten tulang bawang lampung. Berdasarkan permasalahan, maka jenis penelitian ini menggunakan penelitian Ex-Post Facto atau pengukuran sesuatu kejadian.Artinya penelitian ini menggunakan data yang telah ada tanpa memberikan perlakuan atau manipulasi variabel penelitian, melainkan menggunakan fakta berdasarkan pengukuran yang telah ada pada responden. Populasi adalah guru yang ada di SMP Negeri 1 Banjar agung Kabupaten Tulang Bawang Lampung yang berjumlah 32 guru.Teknik pengambilan data menggunakan angket.Intrumen yang digunakan berbentuk kuensioner dengan terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitasnya.Untuk teknik analisis menggunakan teknik korelasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh langsung positif Efektivitas kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap kompetensi pedagogik guru (Y), terdapat pengaruh langsung positif motivasi kerja (X2) terhadap kompetensi pedagogik guru, terdapat pengaruh positif Efektivitas kepemimpinan kepala sekolah (X1) dan Motivasi kerja (X2) Terhadap Kompetensi pedagogik guru (Y)