Manajerial Kepala Sekolah Dalam Penyelenggaraan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SMK - Muslihat, Muslihat; Dacholfany, M Ihsan; Sutanto, Agus (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di hampir seluruh belahan dunia berdampak serius, di mana pendidikan di semua jenjang telah berhenti belajar tatap muka dan beralih ke sistem pembelajaran online atau daring. Akibatnya, perubahan metode pembelajaran yang sangat mendadak, menimbulkan sistem dalam pembelajaran berubah. Fokus penelitian ini adalah Manajerial Kepala Sekolah dalam penyelenggaraan pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 dan faktor pendukung serta penghambat di SMK Negeri 1 Gedung Aji kabupaten Tulang Bawang Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksaan Manajerial Kepala Sekolah dalam penyelenggaraan pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan analisis interaktif meliputi 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 2) wawancara, 3) dokumentasi 4) penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik 1) observasi, 2) wawancara 3) dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan pembelajaran daring di SMK Negeri 1 Gedung Aji Kabupaten Tulang Bawang Lampung selama masa pandemi Covid-19 berlangsung secara daring dengan mengadakan pendampingan atau bimbingan guru. Guru melaksanakan pembelajaran daring dengan tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan pembelajaran daring menimbulkan problematika yang kemudian mendorong adanya upaya untuk mengatasi problematika yang dilakukan oleh guru, siswa, orang tua/ wali murid, beserta waka kurikulum agar pelaksanaan pembelajaran daring dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa, Manajerial Kepala Sekolah dalam penyelenggaraan pembelajaran daring pada masa pandemic covid-19 di SMK Negeri 1 Gedung Aji Kabupaten Tulang Bawang Lampung sudah berjalan dengan baik.