MENDIDIK ANAK USIA DINI DI ERA DIGITALISASI - Sri Arum Reny Kusumawati (JURNAL LENTERA ANAK, 2022)
Abstrak. Orangtua termasuk dalam anggota keluarga yang memiliki kewajiban untuk mendidik anak dengan baik dan semestinya dengan memperhatikan segala aspek perkembangan yang dimiliki oleh anak. Adanya perubahan era saat ini dimana semua telah terdominasi oleh teknologi maka secara tidak langsung perubahan tersebut telah memberikan keharusan kepada orangtua untuk memiliki bentuk pola asuh yang baik dan tepat dalam mendidik anak. tujuan dari penelitian ini yaitu guna menggambarkan bagaimana cara mendidik anak usia dini di era digitalisasi yang dapat diterapkan oleh orangtua kepada anaknya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi literatur. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa mendidik anak di era digitalisasi merupakan bentuk pengasuhan orangtua yang menyesuaikan dengan keadaan sesungguhnya, artinya orangtua tidak hanya memberikan larangan kepada anak dalam menggunaan teknologi perangkat digital namun orangtua pun harus tetap memberikan kesempatan kepada anak untuk dapat merasakan adanya perkembangan teknologi, dengan cara memberikan batasan-batasan dalam penggunaan perangkat digital, memonitoring kegiatan anak pada saat menggunakan perangkat digital, adanya pengimbangan anak dalam menggunakan perangkat digital dengan kegiatan fisik, membuat kesepakatan dalam menggunakan perangkat digital serta memberikan sanksi jika anak melanggar kesepakatan tersebut.Kata Kunci: Anak Usia Dini, Era Digitalisasi, Mendidik