Peran Lingkungan Keluarga Dalam Membentuk Perilaku Prososial Anak Usia Dini Di Kelurahan Lakambau Kecamatan Batauga KabupatenButon Selatan - Waode Lusiyana; Ria Safaria Sadif; Sitti Misra Susanti (JURNAL LENTERA ANAK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Peran lingkungan Keluarga Dalam Membentuk Perilaku Prososial Anak Usia Dini Kelurahan Lakambau Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan”!. Jenis penelitian Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yang mempelajari permasalahan yang ada dan prosedur kerja yang berlaku. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menggambarkan apa yang sedang terjadi saat ini. Unit analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah lingkungan keluarga. Hasil penelitian dan hasil pembahasan dapat diketahui bahwa peran keluarga dalam membentuk perilaku prososial anak usia dini di Kelurahan Lakambau Kecamatan Batuaga Kabupaten Buton Selatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil data yang diperoleh di lingkungan Batuatas bahwa peran keluarga dengan memberikan keteladanan, motivasi, rasa aman/perlindungan dan pengawasan yang terus menerus dapat membentuk perilaku prososial anak usia dini. pembentukan perilaku prososial seperti menunjukkan semangat, mentaati aturan main yang berlaku dan menunjukkan empati sudah mulai berkembang sesuai harapan dan cukup meningkat.Kata kunci : peran keluarga, perilaku prososial