DESKRIPSI IKAN FAMILI MUGILIDAE DI LIMA MUARA SUNGAI DI SULAWESI UTARA - Deidy Y. Katili (Sam Ratulangi University, 2011)
Deskripsi beberapa spesies ikan anggota Famili Mugilidae telah dilakukan di lima muara sungai di Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, membandingkan aspek morfometrik dan meristik serta mengidentifikasi beberapa spesies ikan tersebut. Sampel ikan diambil dengan metode â€œappliance catchâ€, yaitu â€œcoastal-throw netâ€. Hasil penelitian menunjukkan adanya 138 ikan yang terbagi dalam 6 spesies dan 4 genus. Spesies ikan yang diidentifikasi ialah . Liza parmata, L. vaigensis, L. macrolepis, Mugil cephalus, Valamugil connesius and Oedalechilus labiosus.Â DESCRIPTION OF MUGILIDAE FISH IN FIVE RIVER EUSTUARIESOF NORTHÂ SULAWESIABSTRACTSome fish of Mugilidae family in five river eustuaries of North Sulawesi were described. The aims of this research were describe, compare morphometric as well as meristic aspects, and identity these fish species. The appliance catch (coastal and throw net) was used in fish semples. The results showed there were 138 fish that were classofoed as 6 species and 4 genus,i.e. Liza parmata, L. vaigensis, L. macrolepis, Mugil cephalus, Valamugil connesius and Oedalechilus labiosus.