El-NINO DAN PENGARUHNYA TERHADAP CURAH HUJAN DI MANADO SULAWESI UTARA - Seni Herlina J. Tongkukut (Sam Ratulangi University, 2011)
Telah dilakukan analisis El-Nino dan pengaruhnya terhadap curah hujan di Manado Sulut dengan menggunakan data curah hujan bulanan dan Southern Oscillation Index SOI selama thn 1999-2009. Data curah hujan diperoleh dari BMKG Kayuwatu Manado Sulut dan data SOI diunduh dari website Biro Meteorologi Australia BoM. Analisis dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana. Diperoleh hasil bahwa curah hujan kota Manado secara umum dari thn 1999-2008 dipengaruhi oleh SOI namun pada thn 2009 ketika terjadi El-nino, curah hujan bulanan Manado tidak dipengaruhi oleh efek El-nino. Hal ini karena pada saat yang sama suhu muka laut perairan Indonesia juga menghangat.Â EL-NINO AND ITS EFFECT ON RAINFALL IN MANADONORTH SULAWESIABSTRACTAnalysis of El-Nino and its effect on rainfall in Manado, North Sulawesi, using monthly rainfall data and the Southern Oscillation Index SOI during the years 1999-2009 has been carried out. Rainfall data obtained from BMKG Kayuwatu Manado and SOI data downloaded from the website of Australian Bureau of Meteorology (BoM). The analysis was performed with simple linear regression analysis. The results obtained indicate that rainfall in Manado , in general, was influenced by SOI from the years 1999-2008, but when there is an El-Nino in 2009, monthly rainfall in Manado is not affected by the El-Nino effect. This is due to, at the same time, sea surface temperature in Indonesian territory are also warm.