PEMODELAN SUMBER GEMPA DI WILAYAH SULAWESI UTARA SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI - Guntur Pasau; Adey Tanauma (Sam Ratulangi University, 2011)
PEMODELAN SUMBER GEMPA DI WILAYAH SULAWESI UTARA SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI 1) Guntur Pasau2) dan Adey Tanauma2); e-mail: pasaujunior@gmail.com1)Penelitian IPTEK dan Seni dengan Biaya DIPA Unsrat Tahun 2011 2)Progran Studi Fisika FMIPA Universitas San Ratulangi Manado, 95115 ABSTRAK Pemodelan sumber gempa di wilayah Sulawesi Utara telah dilakukan. Pemodelan sumber gempa menggunakan teori probabilitas total merupakan salah satu upaya mitigasi dalam mengetahui besarnya percepatan suatu gerakan tanah yang diakibatkan oleh suatu gempa bumi. Analisis perhitungan percepatan tanah maksimum di batuan dasar meliputi probabilitas terlampaui 10% dalam 50 tahun. Hasil analisis pemodelan sumber gempa yang telah dilakukan didapatkan bahwa nilai percepatan tanah pada beberapa kota besar di Sulawesi Utara cukup tinggi. Nilai percepatan tanah maksimum yang tertinggi adalah Kota Gorontalo dengan nilai percepatan sekitar 0,5g kemudian disusul oleh Kota Bitung sebesar 0,4g, dan Kota Manado sebesar 0,25g. Kata Kunci: pemodelan, sumber gempa, probabilitas, percepatan, batuan dasar. EARTHQUAKE SOURCE MODELING OF NORTH SULAWESI REGION AS AN EFFORT OF EARTHQUAKE DISASTER MITIGATION ABSTRACT Earthquake source modeling of North Sulawesi region was carried out. The earthquake source modeling using the theory of total probability is one of the mitigation efforts in knowing the magnitude of the acceleration of the ground motion caused by an earthquake. Analysis of the calculation of the maximum ground acceleration at bedrock includes the probability of exceedance 10% in 50 years. The results of the earthquake source modeling analysis has been done found that the ground acceleration values ​​in some major cities in North Sulawesi is quite high. The maximum ground acceleration value of the highest is the of Gorontalo City with a value of about 0.5 g acceleration was followed by the Bitung City of 0.4 g, and the Manado City of 0.25 g. Keywords: modeling, earthquake source, probability, accelearation, bedrock