POTENSI SUMBERDAYA ALAM PASIR BESIPANTAI ARAKAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Adey Tanauma; Ferdy Ferdy (Sam Ratulangi University, 2011)
POTENSI SUMBERDAYA ALAM PASIR BESIPANTAI ARAKAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN Adey Tanauma1) dan Ferdy1) 1)Program Studi Fisika FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115 ABSTRAK Pasir besi merupakan salah satu sumberdaya alam di Sulawesi Utara yang belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu lokasi yang cukup potensial untuk mendapatkan endapan pasir besi ini adalah pesisir pantai Arakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat-sifat magnetik endapan pasir besi yang terdapat di pesisir Pantai Arakan kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara. Suseptibilitas magnetik dan magnetisasi saturasi sampel pasir besi Arakan mengindikasikan bahwa kandungan mineral magnetik yang dominan adalah magnetite. Ukuran bulir dari mineral magnetik terutama magnetite didominasi oleh bulir-bulir magnetik berukuran besar atau bulir magnetik dengan domain magnetik antara pseudosingle domain dan multi domain. Tingginya kandungan mineral magnetik berdasarkan nilai karakterisasinya, terutama nilai suseptibilitas magnetik memberikan peluang untuk pemanfaatan lebih lanjut dari sumberdaya alam ini. Kata kunci: histeresis magnetik, pasir besi, suseptibilitas THE POTENTIAL OF NATURAL RESOURCES OF IRON SAND IN ARAKAN COASTAL SUBPROVINCE OF SOUTH MINAHASA ABSTRACT Iron sand represent one of the natural resources in North Sulawesi which not yet been exploited in optimally. One of the location which quite potential to get this iron sand sediment is coastal area of Arakan. This research aim to determine the nature of magnetic of iron sand sediment which there are in coastal area of Arakan, Sub-province of South Minahasa, Province of North Sulawesi. Magnetic suseptibility and saturation magnetization of iron sand sampel of Arakan indicated that dominant magnetic mineral is magnetite. Seed size measure of magnetic mineral especially magnetite predominated by big sized magnetic seeds or magnetic seed with magnetic domain between domain pseudosingle and multi domain. The height content of magnetic mineral based on characteristic value, especially magnetic suseptibility give the opportunity for furthermore exploiting of this natural resources. Keywords : magnetic hysteresis, iron sand, suseptibility