KAJIAN STABILITAS TERMAL DAN KARAKTER KOVALEN ZAT PENGAKTIF PADA ARANG AKTIF LIMBAH GERGAJIAN KAYU MERANTI (Shorea spp) - Harry S.J Koleangan (Sam Ratulangi University, 2011)
KAJIAN STABILITAS TERMAL DAN KARAKTER KOVALEN ZAT PENGAKTIF PADA ARANG AKTIF LIMBAH GERGAJIAN KAYU MERANTI (Shorea spp) Harry S. J. Koleangan1) 1)Program Studi Kimia FMIPA Univesitas Sam Ratulangi, Manado 95115; e-mail: koleanganharry@yahoo.com ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang peranan stabilitas termal dan karakter kovalen pada zat pengaktif pada arang aktif yang dibuat dari limbah gergajian kayu meranti dengan menggunakan agen pengaktif CaCl2 dan H3PO4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat pengaktif yang memiliki karakter kovalen yang dominan menghasilkan arang aktif dengan daya serap tertinggi. Kata kunci: agen pengaktivasi, karbon aktif, limbah gergajian kayu meranti THERMAL STABILITY AND COVALENT CHARACTER EVALUATION OF ACTIVATING AGENTS ON MERANTI (Shorea spp) TIMBER SAWMILL-WASTE ACTIVATED CARBON ABSTRACT A research considering the role of thermal stability and covalent character of activating agent on meranti timber sawmill-waste activated carbon using H3PO4 and CaCl2 as activating agents had been conducted. The result showed that the activating agent having higher covalent character yielded highest-adsorption activated carbon. Keywords: , activating agent, timber sawmill-waste, activated carbon