PERILAKU KOROSI MATERIAL GELAS METALIK BERBASIS ZIRKONIUM UNTUK MATERIAL IMPLAN - Djony Izak Rudyardjo (Sam Ratulangi University, 2011)
PERILAKU KOROSI MATERIAL GELAS METALIK BERBASIS ZIRKONIUM UNTUK MATERIAL IMPLAN Djony Izak Rudyardjo1) 1)Departemen Fisika FST Universitas Airlangga, Kampus C Jl. Mulyorejo, Surabaya ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perilaku korosi, pengaruh variasi komposisi paduan dan variasi konsentrasi larutan NaCl terhadap nilai laju korosi material gelas metalik yang berbasis zirkonium, dan untuk mengetahui potensi material gelas metalik berbasis zirkonium untuk material implan. Hasil uji XRD menunjukkan pola difraksi hanya merupakan cacah latar. Selanjutnya, laju korosi 0,36% NaCl pada variasi campuran elemen Zr67Cu33, Zr69.5Cu12Ni11Al7.5, Zr70Ni15Al15 dan Zr67,6Cu11,8Ni10,8Al7,8Si2 berturut-turut adalah 17,7324 mpy; 13,5916 mpy; 7,1273 mpy da 5.8582 mpy. Variasi campuran elemen mempengaruhi laju korosi dan Zr67,6Cu11,8Ni10,8Al7,8Si2 mempunyai daya tahan korosi yang baik, karena adanya elemen Ni dan Si yang membuat reaksi korosi menjadi lambat. Hasil uji korosi pada sampel Zr69.5Cu12Ni11Al7.5 dengan variasi konsentrasi larutan NaCl 0,355%; 0,362%; 0,369% dan 0,376% berturut-turut adalah 12,0732 mpy; 13,5916 mpy; 19,6227 mpy dan 28.1623 mpy. Hasilnya menunjukkan laju korosi cenderung meningkat dengan peningkatan konsentrasi larutan NaCl. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa zirkonium berbasis gelas metalik mempunyai potensi untuk material implan. Hal ini sesuai dengan salah satu syarat untuk material implan, yaitu harus mempunyai daya tahan korosi yang tinggi, sehingga kinerjanya sebagai material implan tidak membahayakan tubuh. Kata kunci: gelas metalik, korosi, material implan THE BEHAVIOR OF ZIRCONIUM-BASED METALLIC GLASSES FOR IMPLANT MATERIALSABSTRACT The aim of this research was to study the corrosion behavior, the effects of composition and concentration variation of NaCl solution on corrosion rate of zirconium-based metallic glasses, and to ecaluate the potential of this glasses for implant material. The result of XRD test showed that the diffraction pattern was only the back ground. Furthermore, corrosion rates of alloy elements Zr67Cu33, Zr69.5Cu12Ni11Al7.5, Zr70Ni15Al15 and Zr67,6Cu11,8Ni10,8Al7,8Si2 in 0,36% NaCl were 17,7324 mpy; 13,5916 mpy; 7,1273 mpy and 5.8582 mpy, respectively. Variation of alloy element affected the corrosion rate. Zr67,6Cu11,8Ni10,8Al7,8Si2 had the best corrosion resistant because of the present of Ni and Si, so that the corrosion reaction occured slower. The corrosion rate of corrosion test on Zr69.5Cu12Ni11Al7.5 in 0,355, 0,362, 0,369 and 0,376% NaCl were 12,0732 mpy, 13,5916 mpy, 19,6227 mpy and 28’1623 mpy respectively. The results indicated that increasing the concentration of NaCl solution tended to increase the corrosion rate. It could be concluded that zirconium-based metallic glasses has potential for implant material. As this material had the higest, it was suitable for implant material and it did not andanger our body due to corrosion process. Keywords: metallic glasses, corrosion, implant materials