KUALITAS AIR SUNGAI CISADANE, JAWA BARAT - BANTEN - Ratna Siahaan; Andry Indrawan; Dedi Soedharma; Lilik B Prasetyo (Sam Ratulangi University, 2011)
KUALITAS AIR SUNGAI CISADANE, JAWA BARAT - BANTEN Ratna Siahaan1), Andry Indrawan2), Dedi Soedharma2), dan Lilik B.Prasetyo2) 1)Mahasiswa S3 Sekolah Pascasarjana IPB, Dosen Universitas Sam Ratulangi; e-mail:ratna245_siahaan@yahoo.com; 2)Dosen SekolahÂ Pascasarjana IPB, Bogor ABSTRAK Sungai Cisadane memiliki fungsi dan nilai untuk kesejahteraan manusia dan hidupan liar yang hidup di dalam sungai. Kegiatan manusia yang memanfaatkan air sungai dan membuang sampah/limbah ke Sungai Cisadane dapat menurunkan kualitas air Sungai Cisadane. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air S.Cisadane berdasarkan faktor fisika dan kimia air sungai. Penelitian dilakukan di sembilan (9) titik di sepanjang Sungai Cisadane dari hulu hingga hilir pada Agustus-November 2011. Hasil menunjukkan jika air Sungai Cisadane telah tercemar. Secara umum, kualitas air Sungai Cisadane di bagian hulu dan tengah (Stasiun 1-6) masih dapat dipergunakan sebagai air untuk peruntukan Kelas 2 (PP.No.82/2001) dengan kualitas air tercemar ringan. Namun, air Sungai Cisadane di bagian hilir (Stasiun 7-8) hanya untuk peruntukan Kelas 3 dan 4 dan dikategorikan tercemar parah. Kata kunci: kualitas air, sungai Cisadane Â WATER QUALITY OF CISADANE RIVER, WEST JAVA-BANTEN ABSTRACT Cisadane River has functions and values for human welfare and wildlife. Human activities in using river water and dumping waste to the river could decrease water quality of Cisadane River. The aim of this research was to analysis water quality of Cisadane River based on physical and chemical factor. Â Water sampling was conducted along Cisadane River from up to downstream at nine (9) stations. Result showed that Cisadane River is polluted. Generally, water quality of Cisadane River in up and middle part (Station 1-6) could be used for purposes as in Class 2 (Gov.Reg/PP No.82/2001) and classified into moderately polluted. But, water quality of down Cisadane River (Station 7-9) only for Class 3 and 4 that categorized into heavily polluted. Keywords: Cisadane river, water quality