ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI RESISTEN MERKURI DARI MUARA SUNGAI SARIO YANG DAPAT DIGUNAKAN UNTUK DETOKSIFIKASI LIMBAH MERKURI - Fatimawali Fatimawali; Fatmawaty Badaruddin; Irawan Yusuf (Sam Ratulangi University, 2011)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI RESISTEN MERKURI DARI MUARA SUNGAI SARIO YANG DAPAT DIGUNAKAN UNTUK DETOKSIFIKASI LIMBAH MERKURI Fatimawali1), Fatmawaty Badaruddin2), Irawan Yusuf 2) 1)Dosen Fakultas Kedokteran Unsrat Manado dan Mahasiswa Program Doktor Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar; 2)Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar ABSTRAK Merkuri adalah logam berat yang bersifat sangat toksik, mempunyai afinitas terhadap gugus thiol protein. Keberadaan merkuri dilingkungan, karena secara alamiah maupun karena aktifitas antrofogenik. Di Kabupaten Bolaang Mongondow terdapat beberapa penambang emas rakyat yang menggunakan merkuri untuk mengekstrak emas dari batuan atau ore dan membuang limbah merkuri secara bebas ke lingkungan dan terbawa air hujan sampai kepada perairan. Sedimen perairan yang terkontaminasi merkuri dapat ditumbuhi bakteri resisten merkuri. Bakteri resisten merkuri anorhanik dapat digunakan untuk bioremediasi perairan, karena bakteri tersebut mampu mereduksi merkuri anorganik menjadi logam merkuri yang mudah menguap dan kurangtoksik. Dan merupakan sumber pencemaran merkuri. Bakteri resisten merkuri mempunyai operon mer yang biasanya terkandung dalam plasmid. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri resisten merkuri anorganik, dan menganalisis kemampuannya dalam mereduksi HgCl2 dalam media nutrient broth. Bakteri resisten merkuri tinggi, dilakukan analisis Gen 16S rRNAnya untuk mengetahuis pesiesnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat A1.1.1 merupakan bakteri spesies Klebsiella pneumoniae, mampu mereduksi HgCl2 75% dalam waktu 1 jam, 92% dalam waktu 12 jam dan 99,4% dalam waktu 24 jam Kata Kunci: bakteri, detoksifikasi, HgCl2, Klebsiella pneumoniae ISOLATION AND IDENTIFICATION OF MERCURY-RESISTANT BACTERIUM FROM SARIO RIVER ESTUARY THAT CAN BE USED TO DETOXIFY INORGANIK MERCURY WASTES ABSTRACT Mercury (Hg) is well known for its high toxicity and strong affinity toward the thiol group of proteins. When Hg released into the environment in substantial quantities through natural events and anthropogenic activities . In District of Bolaang Mongondow, many miners who are a source of mercury pollution of aquatic environments to which they use to extract gold from the rock or ore. Waters sediment contaminated with mercury, can be overgrown with microorganism such as bacteria that are resistant to mercury. Mercury-resistant bacteria can be used for bioremediation of waters due to the ability of these bacteria to reduce toxic inorganic mercury into mercury metal which is volatile and less toxic. Mercury-resistant bacteria has mer Operon which usually contained in the plasmid. The aim of this study was the selection of bacterial strains resistant to inorganic mercury, as well as to show their capacity to reduce mercury in pure culture media Nutrient Broth. Twelve isolate bacteria was selected for its capacity to reduce mercury HgCl2 in culture media nutrient broth. The one bacterial strains belong to the spesies Klebsiella pneumoniae. Inoculated in pure culture, these strain showed a mercury reduction of 75% in 1 hour, 92% in 12 hours, and 99,4% in 24 hours. Keywords : bacteria , detoxification, HgCl2 , Klebsiella pneumoniae