Pelatihan Identifikasi dan Pengamatan Burung bagi Pemandu Wisata Alam Tangkoko di Kota Bitung - Saroyo Saroyo; Hanny H Pontororing (Sam Ratulangi University, 2012)
PELATIHAN IDENTIFIKASI DAN PENGAMATAN BURUNG BAGI PEMANDU WISATA ALAM TANGKOKO DI KOTA BITUNG ABSTRAK Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan identifikasi dan pengamatan burung bagi pemandu wisata alam Tangkoko Kota Bitung dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengamatan dan identifikasi burung. Kegiatan dilaksanakan di Cagar Alam Tangkoko-Batuangus dan Taman Wisata Alam Batuputih Kota Bitung. Kegiatan dilaksanakan selama 10 bulan dari Januari sampai dengan Oktober 2010. Peserta kegiatan berjumlah 52 orang yang terdiri dari pemandu wisata alam dan calon pemandu yang berdomisili di sekitar kawasan konservasi di Kota Bitung. Kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi Kegiatan yang telah dilakukan adalahÂ pelatihan tentang birdwatching yang meliputi kegiatan-kegiatan: pemberian teori tentang metode pengenalan dan identifikasi burung dan praktek lapangan dalam penggunaan alat-alat birdwatching dan pengenalan serta identifikasi burung. Evaluasi dilaksanakan dengan metode pre-test dan pos-test untuk mengukur pengetahuan dasar tentang birdwatching dan uji keterampilan dengan parameter: kemampuan mengunakan binoluler, pembuatan sketsa burung, dan ketepatan identifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan: pre-tes rata-rata dari seluruh peserta adalah 4,8 dan hasil post-test rata-rata adalah 7,4; dan pengamatan penggunaan binoluler, pembuatan sketsa burung, dan ketepatan identifikasi rata-rata dari seluruh peserta adalah 90% kategori cukup dan 10% kategori baik. Dengan hasil di atas maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengamatan dan identifikasi burung. Kata kunci: Cagar Alam Tangkoko-Batuangus, pemandu wisata alam, pengamatan burung. Â IDENTIFICATION AND OBSERVATION OF BIRDS FOR TANGKOKO ECOTOURISM GUIDES AT BITUNG CITY ABSTRACT A public service about training in identification and observation of birds for Tangkoko ecotourism guides at Bitung City. The aims of this activity were to improve their knowledge and skill in bird identification and observation. The activity was taken place at Tangkoko-Batuangus Nature Reserve and Batuputih Ecotourism Park, Bitung city during 10 months from January to october 2010.paricipants consisted of 52 members of ecotourism guides and candidates surrounding the conservation areas. asi di Kota Bitung. Kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi training activities consisted of teaching in method on introduction and identification of birds, field practicing on bird-watching equipments, observation and identification of birds. Evaluation was done using pre-test and post-test method, and skills in bird-watching skill in using binocular, drawing bird morphology, and identification precisely. Results showed that: average of pre-test was 4.8 while the post-test was 7.4, the score of using binocular, drawing bird morphology, and identification precisely was 90% in moderate category and 10% in good category. From those above results, it can be concluded that this program has improved knowledge and skill in bird identification and observation Keywords: Tangkoko-Batuangus Nature Reserve,Â Ecotourism guide, bird-watching