Desain dan Konstruksi Sistem Kontrol Posisi pada Panel Surya dengan Menggunakan Smart Peripheral Controller(SPC)-Stepper Motor dan PC-Link Usber - As'ari As'ari; Michael Kolondam (Sam Ratulangi University, 2012)
DESAIN DAN KONSTRUKSI SISTEM KONTROL POSISI PADA PANEL SURYA DENGAN MENGGUNAKAN SMART PERIPHERAL CONTROLLER(SPC)-STEPPER MOTOR DAN PC-LINK USBER ABSTRAK Telah didesain dan dirancang sistem pengontrol posisi panel surya terhadap sinar datang cahaya matahari dengan menggunakan SPC-Stepper Motor dan PC-Link USBer, sehingga diperoleh posisi panel surya yang selalu tegak lurus arah sinar datang cahaya matahari. Pengontrolan bidang penampang (panel surya) dilakukan menggunakan motor-stepper yang diprogram dengan bahasa pemrograman assembly. Data yang digunakan sebagai input diperoleh dengan pengukuran sudut datang sinar matahari, sehingga posisi panel surya selalu tegak lurus terhadap sinar datang cahaya matahari. Sistem pengontrol dapat bekerja pada step minimum 1 step (2,8°), dengan interval mulai dari 8 step sampai 50 step (pukul 07:00 sampai pukul 18:00). Kata kunci: Motor stepper, panel surya, system control CONTROL SYSTEM DESIGN AND CONSTRUCTIONS OF SOLAR PANEL BY USING SMART PERIPHERAL CONTROLLER (SPC)-STEPPER MOTOR AND PC-LINK USBER ABSTRACT Solar panel position control system to coming ray directions of solar light have been designed and constructed by using SPC-Stepper Motor and PC-Link USBer, so we had solar panel positions that always been rectangular to coming ray directions of solar light. Cross section area of solar panel controlled by using motor-stepper which programmed with assembly programming. Data used as input found by measuring of coming solar ray angles, so solar panel position always be rectangular to coming rays of solar lights. Contolled system could been done at minimum step of 1 steps (2.80), the interval is 8 step to 50 step (at 07:00 to 18:00). Keywords: Stepper motor, solar panel, control system