Pengenalan Plat Nomor Polisi Kendaraan Bermotor - Ottopianus Mellolo (Sam Ratulangi University, 2012)
PENGENALAN PLAT NOMOR POLISI KENDARAAN BERMOTOR ABSTRAK Penelitian ini bertujuan membuat sistem yang dapat mengenali karakter pada plat nomor polisi kendaraan yang terdapat pada citra digital. Sampel yang digunakan sebanyak 50 citra uji terdiri atas 25 citra kendaraan pribadi dengan warna dasar plat hitam tulisan putih, 10 citra kendaraan dinas pemerintah dengan warna dasar plat merah tulisan putih, danÂ 15 citra angkutan umum dengan wara dasar plat kuning tulisan hitam. Adapun Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu (1) Pengolahan Citra, untuk mempersiapkan citra dan mengambil fitur â€“ fitur penting yang akan digunakan pada tahap - tahap selanjutnya (2) Penentuan Region of Interest (ROI) yaitu penentuan posisi plat nomor dalam citra, (3) Segmentasi Karakter yaitu membagi citra plat nomor menjadi citra yang memuat satu karakter, dan (3) pengenalan karakter yaitu mencocokkan karakter yang dicari dengan karakter referensi untuk dikenali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mengenali karakter pada plat nomor polisi kendaraan bermotor untuk ketiga jenis plat nomor dengan persentase rata-rata sebesar 79,43%. Kata kunci: Citra, pengenalan, plat nomor polisi Â MOTORIZED VEHICLE POLICE NUMBER PLATE RECOGNITION ABSTRACT` The research is aimed to create one system in recognize the characteristic of the motor vehicle plate number that has digital image. The number of samples used was 50 test image consisted of 25 private vehicle images with written white numbers on the black base plate, 10 govemment vehicle image with written white numbers on the red base plate and 15 public vehicle images with black written numbers on the yellow base plate. The research undenrwent several stages :( 1) Image processing to prepare image and get the important features to be used for next stages (2) Determining Region of Interest (ROl), determining plate position in image, (3) Character segmentation, dividing plate number image which can only accomodate one character ; and (4)Character recognition, character verification that is sought with reference character to be recognized. The results indicatet hat the system can recognize the characters on the motor vehicle police plate number for the three types of the plate numbers with the average percentage 79,43%. Keywords: Image, recognition, police plate number