Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Izin Trayek Angkutan Kota pada Pemerintah Kota Manado - Luther A Latumakulita (Sam Ratulangi University, 2012)
APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSANPEMBERIAN IZIN TRAYEK ANGKUTAN KOTA PADA PEMERINTAH KOTA MANADO ABSTRAK Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Izin Trayek Angkutan Kota dirancang untuk memudahkan dan mengefisienkan pemberian izin trayek terhadap angkutan kota dalam lingkup Pemerintah Kota Manado. Kriteria-kriteria yang diperlukan dalam mengeluarkan izin trayek anggkutan kota dimodelkan menggunakan model matematik dengan cara memberikan bobot pada setiap kriteria dengan besaran bobot sesuai dengan tingkat signifikansinya kemudian setiap sub kriteria diberikan nilai numerik antara 0 .. 100 dan dihitung nilai sub total kriteria dengan mengacu pada pembobotan yang telah ditetapkan sebelumnya. Langkah selanjutnya adalah menjumlahkan semua nilai sub total setiap kriteria untuk mendapati nilai total yang dipakai sebagai dasar pendukung keputusan. Analisa resiko menyatakan sub kriteria yang tidak terpenuhi atau mendapat penilaian 0 (nol). Kata kunci: Izin trayek, model matematik, sistem pendukung keputusan APPLICATION OF DECISION SUPPORT SYSTEMSFOR LICENSE OF PUBLIC ROUTE VEHICLE AT GOVERNMENT OF MANADO REGENCY ABSTRACT Application of decision support systems for license of public route vehicle was designed for ease and make more effisient the task of Government of Manado Regency in order to granting licence of public route vehicle. Necessary criterias were modeled using mathematical models. Each createrias has certain weighted and every sub criteria given a numerical value between 0 and 100. The next steps are calculate for sub total value on each createria based on weighted values was define before and then sum up all of sub total values to fine total value witch used as based for making decission. Sub criteria with zero value was explained in risk analisys report. Keywords: License of pubilc route, decision support systems, mathematical models