ANALISIS KANDUNGAN PATI DALAM BATANG TANAMAN AREN (Arenga pinnata) - Jardewig E Manatar; Julius Pontoh; Max R.J Runtuwene (Sam Ratulangi University, 2012)
ANALISIS KANDUNGAN PATI DALAM BATANG TANAMAN AREN (Arenga pinnata) ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk menganalisis kandungan pati dalam batang tanaman aren (Arenga pinnata) dengan caramengetahui variabilitas kandungan pati pada pohon aren di beberapa lokasi yang berbeda di Tomohon dan hubungannya dengan beberapa faktor produktivitas tanaman. Penelitian yang dilaksanakan meliputi pengambilan sampel, pengukuran kadar air, preparasi sampel, pembuatan kurva standar, dan analisis pati. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan kandungan pati pada berbagai posisi di pengaruhi oleh produktivitas dari masing-masing pohon aren dari beberapa lokasi yang berbeda di Tomohon. Kandungan pati yang tertinggi diperoleh sekitar 1 m di bawah bunga betina pertama pada Posisi 5 bervariasi dari 26-37 %. Kandungan pati diatas 35 % dijadikan indikasi tanaman akan menghasilkan nira yang baik. Kata kunci : A. pinnata, Kandungan Pat. ANALYSIS OF STARCH CONTENT IN STALK PALM SUGAR PLANT (Arenga pinnata) ABSTRACT The research do to analyze starch content in stalk palm sugar plant (Arenga pinnata) with to know the variability of starch content in palm sugar plant at some different location in Tomohon and the relationship with some productivity factors of plant. The research activities included starch sampling, measurement of water content, sample preparation, making standard curve and analysis of starch content. The results showed different starch content at various position at a tree and in the trees at various locations in Tomohon. The starch content corelated to the productivity of each palm sugar trees at different location in Tomohon. The highest of starch content found about one meter under first female flower at the fifth position has variation from 26-37%. Starch content above 35% indicated that tree will produce juice. Keywords : A. pinnata, Starch Content