ISOTERM ADSORPSI TOLUENA PADA ARANG AKTIF STROBILUS PINUS (Pinus merkusii) - Andre G Kalensun; Audy D Wuntu; Vanda S Kamu (Sam Ratulangi University, 2012)
ISOTERM ADSORPSI TOLUENA PADA ARANG AKTIF STROBILUS PINUS (Pinus merkusii) ABSTRAK Adsorpsi senyawa organik volatil toluena pada arang aktif yang dibuat dari strobilus pinus telah diteliti. Dalam penelitian ini arang aktif strobilus pinus dikarbonisasi pada suhu 400 0C dan diaktivasi dengan larutan ZnCl2. Eksperimen adsorpsi selama 24 jam dalam wadah tertutup berukuran 6.5 L yang berisi gas toluena 0.4; 0.8; 1.2; 1.6 dan 2 mL. Data yang diperoleh diuji dengan model isoterm adsorpsi Dubinin-Raduskevich. Untuk kapasitas dan energi adsorpsi toluena dihitung dengan persamaan Dubinin-Raduskevich. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi (W0) arang aktif strobilus pinus yang teraktivasi adalah 0,1027 cm3/g dan energi adsorpsi (E0) adalah 13,286 kJ/mol. Sedangkan kapasitas adsorpsi (W0) arang strobilus pinus tanpa pengaktivasi adalah 0,0267 cm3/g dan energi adsorpsi (E0) adalah 5,941 kJ/mol. Kata kunci: arang aktif, strobilus pinus (Pinus merkusii), adsorpsi ISOTHERM ADSORPTION OF TOLUENE ONTO ACTIVATED CARBON MADE FROM STROBILUS PINE (Pinus merkusii) ABSTRACT The adsorption isotherm of toluene, an organic volatile compound, onto activated carbon prepared from strobilus pine was investigated. In this research, the carbon was carbonized at 400 oC and activated by ZnCl2. The adsorption isotherm experiment was conducted for 24 hours in six 6.5 L-closed chambers, each was filled with 0.4; 0.8; 1.2; 1.6 and 2.0 mL of toluene. The data were fitted to Dubinin-Raduskevich adsorption isotherm model in order to measure the adsorption capacity and the adsorption energy. The results showed that the adsorption capacity and the adsorption energy for the activated strobilus pine were 0.1027 cm3/g and 13.286 kJ/mol respectively, while for the unactivated strobilus pine were 0.0267 cm3/g and 5.941 kJ/mol respectively. Key word: activated carbon, strobilus pine (Pinus merkusii), adsorption.