ANALISIS PENENTUAN MUSIM PENANGKAPAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis)DI PERAIRAN MANADO SULAWESI UTARA - John S Kekenusa; Victor N.R Watung; Djoni Hatidja (Sam Ratulangi University, 2012)
ANALISIS PENENTUAN MUSIM PENANGKAPAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis)DI PERAIRAN MANADO SULAWESI UTARA ABSTRAK Studi tentang musim penangkapan ikan tuna cakalang Katsuwonus pelamis, dilakukan di perairan Manado Sulawesi Utara. Data yang digunakan didasarkan adalah hasil tangkapan dan jumlah trip penangkapan dengan huhate per bulan di Tempat Pendaratan Ikan (TPI) Manado selama periode 1998-2010. Analisis untuk musim penangkapan ikan dengan menggunakan Metode Persentase Rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuna cakalang dapat ditangkap sepanjang tahun. Musim penangkapan ikan tuna cakalang terjadi selama April hingga November, sementara Januari, Februari, Maret, dan Desember bukan musim penangkapan. Kata kunci: huhate, ikan cakalang, metode persentase rata-rata, musim penangkapan ANALYSIS OF FISHING SEASONS FOR SKIPJACK TUNA (Katsuwonus Pelamis) IN THE WATERS ADJACENT TO MANADO NORTH SULAWESI ABSTRACT Study on fishing season for skipjack tuna Katsuwonus pelamis, was described in the Manado waters North Sulawesi. The data was used based upon the catch and fishing trip monthly by pole and line in Fish Landing Place (TPI) PI Manado over the periods 1998 to 2010. The analysis for fishing season using The Average Percentage Methods. The result showed that the skipjack tuna can be caught throughout the year. The fishing season for skipjack tuna occurred during April to November, while January, February, March, and December are not fishing season. Keywords: pole and line, skipjack tuna, the average percentage methods, fishing season