ANALISA WAKTU PEMUTUSAN KRITIS SUATU SISTEM KELISTRIKAN - Nathaniel L Bijang (Sam Ratulangi University, 2012)
ANALISA WAKTU PEMUTUSAN KRITIS SUATU SISTEM KELISTRIKAN ABSTRAK Kestabilan adalah kemampuan mesin sinkron dari sistem tenaga listrik untuk mencapai kondisi stabil pada kondisi operasi baru yang sama atau identik dengan kondisi sebelum terjadi gangguan. Umumnya analisa kestabilan terbagi dalam dua kategori yaitu kestabilan steady state yaitu analisa sistem untuk kembali ke kondisi stabil setelah mengalami gangguan kecil dan kestabilan transient yaitu analisa sistem untuk kembali ke kondisi normal/stabil setelah mengalami gangguan besar. Studi/analisa stabilitas sangat diperlukan saat perencanaan pembangkit dan transmisi. Analisa/studi stabilitas sistem tenaga listrik membantu untuk menentukan setting waktu on/off relai proteksi , waktu pemutusan kritis circuit breaker, level tegangan dan kapasitas transfer diantara sistem-sistem. Kata kunci: Mesin sinkron, stabilitas, waktu pemutusan kritis CRITICAL CLEARING TIME ANALYSIS ELECTRICAL POWER SYSTEM ABSTRACT The stability problem is concerned with the behavior of the synchronous machines after a disturbance. Transient stability studies are needed to ensure the system can withstand the transient condition following a major disturbance. Frequently,such studies are conducted when new generating and transmitting facilities are planned. The studies are helpful in determining such things as the nature of the relaying system needed, critical clearing time of circuit breakers, voltage level of, and transfer capability between systems. Keywords: Synchronous machine, stability, critical clearing time