DINAMIKA PERKEMBANGAN HIV/AIDS DI SULAWESI UTARA MENGGUNAKAN MODEL PERSAMAAN DIFERENSIAL NONLINEAR SIR (SUSCEPTIBLE, INFECTIOUS AND RECOVERED) - Amir Tjolleng; Hanny A.H Komalig; Jantje D Prang (Sam Ratulangi University, 2013)
DINAMIKA PERKEMBANGAN HIV/AIDS DI SULAWESI UTARA MENGGUNAKAN MODEL PERSAMAAN DIFERENSIAL NONLINEAR SIR (SUSCEPTIBLE, INFECTIOUS AND RECOVERED) ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui dinamika perkembangan HIV/AIDS di Sulawesi Utara menggunakan model persamaan diferensial nonlinear SIR. Data yang digunakan adalah data jumlah penderita HIV/AIDS dan jumlah penduduk di Sulawesi Utara tahun 2007-2008 dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara. Hasil analisis kestabilan berdasarkan nilai eigen matriks Jacobi memperoleh satu titik tetap bebas penyakit yaitu yang bersifat semi stabil karena fenomena ambang batas dengan nilai-nilai eigen dan . Bilangan reproduksi dasar penyakit HIV/AIDS di Sulut sebesar 4,155. Hasil ini menunjukkan bahwa akan terjadi epidemi penyakit HIV/AIDS dalam kurun waktu hingga 100 tahun ke depan. Kata kunci : Bilangan Reproduksi Dasar, HIV/AIDS, Kestabilan, Model SIR